【伊丹市】らーめん つけ麺 大前田

らーめん つけ麺 大前田 【脚赤海老塩つけ麺】

脚赤海老塩つけ麺(1200円)

脚赤海老塩つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年5月19日(土)の晩に訪問。
・このお店は、3月20日(祝)に一度、訪問しようとお店の前まで行ったことがあるが、臨時休業の貼り紙があって閉まっていた。今回は、ようやくのリベンジでの初訪問。

■食べたメニュー
・脚赤海老塩つけ麺(300g)(1200円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時55分頃。外待ち無しでカウンター席に座る。入店時は先客0だったが、食べ終わって出る頃には満席になっていた。
・店員さんに「脚赤海老塩つけ麺」を注文。麺の量を聞いたところ、200gと300gとを選択可能とのことなので、300gを選択
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・店内の雰囲気は落ち着いていて渋い。メニューには、つけ麺用の追加トッピングの具が何種類か書いてある。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・四角い平打ちの太麺ストレート。
・ツルツル、ムチムチと滑らかでノド越しが良く、少し緩めのしなやかなコシがある。
・麺の味は、ほんのり塩が効いていて、みずみずしくてしっかりした旨さ。
・つけ汁との絡みは良好で、海老のコクと良く絡んで持ち上げる。

■つけ汁
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、上に油が浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系に牛肉の煮汁が結構効いている感じ。海老のコクは、つけ汁自体の味にはあまり感じないが、麺にはよく絡む。
・タレは、メニュー名には「塩」が入っているが、醤油ベースのようにも感じた。醤油はしっかりしているが、コクはマイルドで口当たりは柔らかく、牛肉の煮汁と組み合わさって甘辛い味わい。
・味付けはあまり濃くなく、そのまま飲んでも塩辛くないが、隠し味的な刺激感がある。

■具材
・牛肉は大きなシチュー用っぽいのが入っている。キメが細かいのでタンかも。煮込まれていてトロッと柔らかく、下味が付けられていて肉の旨味が閉じ込められている。
・海老のむき身は大きいのが3匹入っており、プリプリした弾力のある食感。味付けは無く、あっさりした甘さの中に、海老のナチュラルなコクを感じる。
・チャーシューは厚めのスライスで脂身の少ない煮豚。しっとりとしたしっかりめの食感で、あっさりした味わい。
・ネギは笹切りで、香味は強くないが存在感があった。

■全体的な味の感想
・ツルッとノド越しが良くて旨い麺をナチュラルな海老のコクに絡めて食べる、シンプルな中に素材の贅沢感がある清湯獣系海老つけ麺。
・海老のコクはガツンと来るタイプではなく、具のむき海老から出たような自然さがあるのが個性的。
・一口目は最高に美味しいと思ったが、途中で具の海老を食べたり、つけ汁の温度が低下してきたせいか、最後の方は海老のコクとの絡みが弱くなってきた気がした。その辺が気にならなければ、もっと気に入ったと思う。麺量は200gの方が良かったかも。
・値段は高いけど、高いとは思わせないだけの良質感があるのが素敵。
・近くにあれば通いたいタイプのお店。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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