【大田区】麺処 にそう

麺処 にそう 【濃縮煮干し醤油 並】

濃縮煮干し醤油 並(150g)(750円)

濃縮煮干し醤油 並(150g)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月、東京都に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、2016年7月20日(水)のオープン。

■食べたメニュー
・濃縮煮干し醤油 並(150g)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は10時22分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

麺処 にそう

・開店は10時54分。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・厨房には「三河屋製麺」の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。
・少し黄色くて加水少し高めの、ムチッと滑らかに中身の詰まった弾力と多少のコシがあって、噛み心地の良い歯ごたえ。茹で加減は、固さがなくて程よい感じ。
・スープとの絡みは良好。煮干の風味とビターなコクがよく絡んで、太麺を噛むとニボニボ感がグッと来る感じ。

■スープ
・濁った煮干醤油。
・割とサラッとしていて、表面に濁った油が多少浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの煮干メイン。獣系は、煮干を支えるベースになっている感じ。
・煮干は、塩気や苦味も含めたコクがガツンと来る、濃厚ニボニボテイスト。
・味付けは、醤油ダレの旨味が出汁の旨味や丸みとバランスよく組み合わさっていた。
・最初に煮干しの塩気や苦味が来て、その後から旨味やベースの丸み厚みが来る感じ。

■具材
・チャーシュー、メンマ、岩海苔、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのある巻きバラスライス。脂身がよく落ちていて、適度に柔らかな肉の歯ごたえに、脂の丸みを多少感じる味わいがあって、スープと合っていた。
・メンマは平べったい。
・玉ネギは、小さめの角切りで、岩海苔と共に、スープのいい薬味になっていた。
・青ネギ輪切りは小口で、存在感控えめ。

■全体的な味の感想
・これは旨いと思った。
・煮干の苦味や塩気が前面に出ながらも、旨味や丸みとのバランスがきちんと取れているのが良かった。スープと太麺や具材とのバランスも素晴らしかった。
・お気に入り度は、最初の印象が5点で、トータルでは6点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報


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プロフィール

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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