【天理市】すたみな太郎 天理店

すたみな太郎 天理店 【ラーメン】

ラーメン

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年7月8日(土)の晩に初の訪問。
・「すたみな太郎」は、東京に本社のある「株式会社 江戸一」系列の食べ放題セルフバイキングチェーン店。メニューにラーメンがあるということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ディナー90分コース(2037円)
・ドリンクバー(250円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時21分頃。外待ち無しの先客多数。

すたみな太郎 天理店

・最初に店内入口のレジでコースを選択し、先にお金を払う。ちなみに、後で調べたところ、ドリンクバーはインターネットでクーポンを入手しておけば無料になった模様。
・テーブル席に案内されて座る。
・料理やドリンクバーはすべてセルフサービス。

ドリンクバーのドリンク

・最初は寿司。一皿目は、まぐろ、しめさば、やりいか、えび、黒ミル貝、サーモン、ビンチョウ。

寿司(一皿目)

・二皿目は、玉子、うにたらこ、ツナ、納豆、いくら。
・握り寿司は、握ってあるというよりは、シャリの上にネタを乗せてあるという感じ。100均の回転寿司チェーンと較べると、シャリはそれほど変わらない感じだったけど、ネタが全体的に安めだった印象。

寿司(二皿目)

・次は総菜。鶏の唐揚げ、手羽先揚げ、ポテトフライ、たこ焼き、揚げ餃子。
・ビアガーデンとかの食べ放題料理と似た感じ。

総菜

・次は焼肉。一皿目は、スタミナ上ロース、旨味カルビ、手切りひとくち牛サガリ、WASABIカルビ。

焼肉(一皿目)

・スタミナ上ロースは、やや固めの歯ごたえだったけど、自分で焼くのは楽しい。

スタミナ上ロース

・手切りひとくち牛サガリも、やや固めの歯ごたえ。

手切りひとくち牛サガリ

・二皿目は、黒毛牛カルビ、ひとくちカルビステーキ(塩)、極厚カルビ(辛味噌味)、手切り大判豚はらみ。

焼肉(二皿目)

・黒毛牛カルビは、今回食べたカルビ系の中では脂身が旨かった。

黒毛牛カルビ

・ひとくちカルビステーキ(塩)も、脂身が柔らかだった。

ひとくちカルビステーキ(塩)

・極厚カルビ(辛味噌味)は、厚切りのせいか、カルビの割には歯ごたえがしっかりしていた。

極厚カルビ(辛味噌味)

・手切り大判豚はらみは、大きくて、プリッとした弾力の強い膜状の部分が付いており、固くはないけど噛み切りにくかった。

手切り大判豚はらみ

・三皿目は、牛プルコギ、スタミナ牛ホルモン塩ニンニク風味。

焼肉(三皿目)

スタミナ牛ホルモン塩ニンニク風味

・最後はラーメン。
・振りザルを使って、セルフで冷凍麺を茹でた。茹で時間は30秒。

麺類のセルフ調理コーナー

・容器に麺を入れた後、セルフでスープを掛けて具をトッピングした。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

ラーメン

ラーメンの麺

■麺
・四角い中細麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて、表面が滑らかで少しプリッとしていて、固さや芯はないながら多少引き締まった感じのある歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの醤油ダレの味が適度に絡んでいて、割とあっさりながらバランスは取れていたかも。

■スープ
・清湯の醤油。
・最初からスープの中にタレが混ざっていて、油は少なめ。
・出汁は、あっさりしていて、何かよく分からない感じ。獣系不使用の和風出汁のように感じたけど、違うかも。
・タレの醤油は少し濃いけど、スープと馴染んだような丸みがあって、カドはない。
・味付けは、醤油の味とタレの旨味がスープの味を作っている感じで、タレの甘味とかはなかったと思う。
・刺激感とかはない。

■具材
・ワカメ、コーン、青ネギ輪切り。セルフでのトッピング。
・コーンは、サラダコーナーに置いてあったやつで、スープと合っていた。

■全体的な味の感想
・冷凍麺を使ったセルフ調理のラーメンで、味云々よりも、自分で作るのが楽しかった。
・スープは油少なめなので、自分で焼いた肉をトッピングして油っ気を足しても良さそうに思った。
・焼肉は、輸入肉の安めの部位がメインで、少しでも安い値段で肉を沢山食べたい人向きかも。
・お気に入り度は、ラーメン単体が2.5点、その他個別の食べ放題メニューが2.5点で、トータルでは、自分で肉を焼いたりラーメンを作ったりする楽しさ込みで3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
ラーメン単体: ★★☆
 (2.5)
トータル: ★★★ (3.0)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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