【名古屋市中川区】麺屋はなび

麺屋はなび 高畑本店 【元祖台湾まぜそば(1kg)】

元祖台湾まぜそば(1kg)

元祖台湾まぜそば(1kg)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月1日(土)の昼、4年1か月ぶり、4回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・元祖台湾まぜそば(810円)
・麺大盛(100g)(110円)×8

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時7分頃。既に2人待ち。

麺屋はなび 高畑本店

・開店は10時57分。その時点で8人待ち。
・順番に入店して、店内入口の券売機で食券を買う。今回は、元祖台湾まぜそばの麺1000gにチャレンジしようと思い、麺大盛(麺100g追加)の食券を8枚購入してみた。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。ニンニクを入れるか聞かれて、ありで注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・お店には、林製麺じゃなくて「はなび製麺」と書いた麺箱が置いてあった。後で調べたところ、自家製麺に移行していた模様。ただし、メニュー案内では、汁そば系の麺は林製麺製と書いてあったので、まぜそば系のみ自家製麺かも。
・注文から提供まで10分。金属製のボウルに入っての提供。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて加水やや高めの、ムニュッと滑らかでモッチリとした厚みを感じる歯ごたえ。茹で加減は、少し柔らかめに感じた。
・麺の味は、多加水系で、全粒粉も入ったような甘味とコクを感じる味わい。
・タレとの絡みは良好。麺量がかなり多いせいか、デフォの麺量(200g)と較べるとやや麺が強いバランスに感じたけど、タレや具は麺によく絡んでいた。

■タレ
・ベースは旨味のある醤油で、スープも少し入っていて、油混じりの程よい汁気と丸みがあった。デフォの麺量と較べると、汁っぽさはやや控えめだったかも。
・唐辛子の辛味は、最初の方は適度な旨辛感があったけど、後半、麺の温度が下がってくると、辛さが控えめになってきた印象。
・卵黄や魚粉は、麺量とのバランス的に、やや控えめに感じた。
・ニンニクは、麺と較べると量が少なめだったけど、混ざり具合が不均一だったせいか、ピンポイント的に生ニンニクの香味が効いていた。

・後半、味変化でテーブルトッピングの昆布酢を投入してみた。個人的には、昆布酢を入れない方が好みだった。

■具材
・ミンチ、ニラ、青ネギ輪切り、海苔。
・ミンチは、適度に柔らかな弾力を感じる歯ごたえで、麺やタレによく絡んでいたせいか、味付けはそれほど強く感じなかった気がした。
・ニラは、平べったくて小さめのカット。
・海苔は細かいカット。

■全体的な味の感想
・麺は何とか完食したけど、追い飯は断念した。
・麺量がとにかく多くて、デフォと較べると魚粉感や卵黄間や汁っぽさが控えめで、やや麺勝ちのバランスだった印象。
・食べるのに時間がかかると、麺の温度が下がってきて、いろいろとキツくなってくるので、麺が温かいうちに完食できる麺量を選択するのがおすすめ。個人的には、麺量500gぐらいが美味しく食べられる限度だと思った。

■お気に入り度: (追い飯を頼まなかったのでお気に入り度無し)

■お店の情報


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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