【宝塚市】しぇからしか 仁川本店

しぇからしか 仁川本店 【ラーメン】

ラーメン(650円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年6月17日(土)の昼の遅めの時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)
・替え玉(カタ)(100円)
・替え玉(バリ)(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時21分頃。外待ち無しの先客3人。

しぇからしか 仁川本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。麺のかたさは「普通」で注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内にティッシュを置いていなかった。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。博多風の極細麺よりも中細寄りの細麺。
・色が薄くて加水低めの、多少の粉の密度感があって、卵白も入ったような弾力とコシを感じる歯ごたえ。茹で加減は、最初の方はちょうど良かったけど、後半は多少伸びて柔らかくなってきた印象。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と豚骨出汁の風味が程よくサラッと絡んで、食欲をそそっていた。

替え玉(カタ)(100円)

・一回目の替え玉を、カタ(固め)で追加注文。
・噛むとザクッと切れる感じの、やや強めでキレのある歯ごたえ。

替え玉(バリ)(100円)

・二回目の替え玉を、バリ(バリカタ)で追加注文。
・粉のゴワッとしたソリッド感というか生煮え感が強めの歯ごたえ。
・スープとの絡みも、二回目の替え玉のせいもあってか、かなり麺勝ちのバランスになってきた。
・個人的には、この麺なら、カタが一番気に入った。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしているけど、多少の丸みがあって、表面にやや乳化した油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感や粘度は控えめで、乳化のクリーミー感も控えめな中に、豚骨出汁の旨味とコクをよく感じる味わい。頭骨を使っている感じの風味と骨粉混じりのコクがあるけど、それほど濃厚過ぎないバランスで、割とサラッとしながら出汁感がしっかりしていて、表面の油の丸みと組み合わさっていた印象。
・タレの醤油は薄めで、コクはマイルド。
・味付けは程よい濃さで、適度な旨味を持たせながら出汁の味わいを生かしていた印象。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底には骨粉が少しだけあった。

■具材
・チャーシュー、海苔、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、薄切りスライスでやや小さめのカット。脂身が適度に混じっていて、塩系の旨味を多少感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、細身で少し幅のあるカット。

■全体的な味の感想
・麺は、博多風の極細麺よりは少し太めの細麺で、個人的には、バリカタよりもカタの方が気に入った。
・スープは、ガチの豚骨スープで、濃厚過ぎずに程よい濃さの風味とコクがあって、粘度とかコッテリ感じゃなくて豚骨出汁感がメインの味わいなのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、途中が5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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