【茨木市】麺や 紡

麺や 紡 【淡成つけ麺】

淡成つけ麺 並盛(750円)

淡成つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年5月19日(土)の昼に訪問。このお店には、東大阪市にお店があった時に3回訪問しているが、茨木市に移転してからは初の訪問。
・昨年、このお店に初めて訪問した時には、既につけ麺の提供を休止していたが、つけ麺の評判が良さそうなので食べてみたいと思っていた。今回、5月の連休明けからつけ麺の提供が再開したので、訪問してみた。
・2杯食べたうちの1杯目。

■食べたメニュー
・淡成つけ麺 並盛(200g)(750円)
(麺売り切れ次第終了。この日は、淡成・熟成合わせて、つけ麺は1日約20杯限定だった。)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店約1時間前の10時4分。既に3人待ち。お店の前に置いてある椅子に座って待つ。
・店外の貼り紙で、6月から土・日・祝日が休みになることを知った。自分は、平日の昼はラーメンを食べ歩けないので、6月以降の訪問はほぼ無理になる。そのため、当初はつけ麺を1杯だけ食べるつもりだったが、急遽、つけ麺2杯食いに方針を変更した。
・後からどんどんお客が来て、どう見ても東大阪時代よりも並びがキツくなっている。10時30分の時点で後ろに18人待ち。10時40分時点では、見える範囲だけで後ろに30人以上並んでいた。
・開店前の10時51分頃から、外で奥様が最初の5人に注文を取り始めた。自分の番になって、つけ麺2杯注文が可能か聞いてみたところ、構わないとの返事だったので、淡成つけ麺⇒熟成つけ麺の順で2杯注文。
・開店は11時。入店してカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性の店主さんと奥様。厨房対面カウンター8席で、厨房は東大阪時代よりも広い。また、椅子に対してカウンターが少し高い気がした。
・入店から着丼まで7分。

■麺
・少し平打ちの太麺で少し縮れ。
・表面はツルッとしていながら、絡みが良くみずみずしい麺質。ムニュムニュとした緩めの弾力がある。
・麺の味は繊細でみずみずしい旨さ。
・つけ汁との絡みは良好。旨味と魚介のコクがよく絡んで、麺の味をよく引き立てている。

■つけ汁
・清湯の鶏魚介醤油。
・あっさりしていて、上にサラッとした油が浮かんでいる。
・出汁は清湯鶏ベースに魚介。魚介は魚粉をあまり感じずコクはそれほど強くないが、麺にはよく絡んでいる。
・タレの醤油は、程よく熟成していて強すぎないが、キレの良いコクがある。
・味付けは濃いめで、やや塩分を感じるが刺激感はない。
・そのまま飲むと、タレの味がやや勝っている感じだが、麺と絡むと麺の旨さをよく引き立てる。

■具材
・チャーシューは、デフォで麺の上とつけ汁の中の両方にある。フワッと柔らかくて旨味が強く、少ししっとりした感じ。淡成だと、チャーシューの味が、麺に絡んだつけ汁の味に勝っている感じがした。
・メンマは柔らかくて気持ちの良い歯ごたえで、ゴマ油系の甘い味付け。

■全体的な味の感想
・ムニュッとみずみずしい麺をサラッとキレの良いつけ汁で食べる、麺とつけ汁の絡みが素敵な清湯鶏魚介醤油つけ麺。
・麺はやや緩い感じがしたが、つけ汁との相性は、熟成よりも良かったと思う。
・チャーシューは旨いけど、旨味が強くて麺の味とケンカするような気がした。
・個人的には、淡成つけ麺か熟成つけ麺のどちらか片方だけ食べるなら、淡成をお勧めする。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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