【大阪市中央区鎗屋町】Ramen 辻

Ramen 辻 【醤油】

(白湯)醤油(750円)

(白湯)醤油の麺

■来店の経緯等
・2017年5月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2016年6月29日(水)のオープンで、店主さんは「麺哲」系列の出身。

■食べたメニュー
・男梅サワー(300円)
・(白湯)醤油(750円)
・替え玉(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。

Ramen 辻

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「醤油」と「男梅サワー」を注文。
・男梅サワーは注文後すぐに提供。

男梅サワー(300円)

・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかったストレートの中細麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し低めの、滑らかで多少の密度を感じる粉の質感があって、噛むと程よいコシを感じてサクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がある。卵も少し入っているかも。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味が適度に絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

替え玉(100円)

・麺を食べた後、替え玉を注文してみた。
・替え玉は、お椀に入れての提供で、タレが少しだけ絡めてあって、鶏チャーシューも1つ入っていた。
・替え玉とスープの絡みも良好だった。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・表面をハンドミキサーで泡立てていて、スープ本体は多少のトロミと丸みがあるけど、それほど粘度は高くない感じ。
・出汁は獣系で、鶏に豚骨も入っている感じ。ゼラチン感が少しあって、旨味とクリーミーな丸みとのバランスが取れた味わい。出汁感がしっかりしているけど、獣っぽさとかは割と控えめだった印象。
・タレの醤油はやや濃くて、風味とコクがしっかりしているけど、丸みがあって、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、タレの旨味がややマイルドで、濃いながら甘味も少し感じるような醤油ダレの厚みが、獣系出汁の旨味や丸みとバランスよく組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、フリッタータ、青ネギ。
・チャーシューは、豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューは、やや薄切りでレアの赤身スライス。サイドに少しだけ焼きが入っていて、しっとりとして適度に引き締まった歯ごたえに、醤油系のタレの旨味が効いた味付け。
・鶏チャーシューは、少し厚みのある低温調理っぽいムネ肉スライスで、食べた時点では丼の底に沈んでいた。滑らかな張りがあってサクッと歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした肉の旨味があって、黒胡椒の香味がアクセントになっていた。
・フリッタータは、短冊切りっぽいカットで、食べた時点では鶏チャーシューと一緒に丼の底に沈んでいた。食べた時にはチャーシューの一種かと思ったけど、後で調べたところ、フリッタータだった模様。
・青ネギは、縦に細長いカットで、麺と合っていた。

■全体的な味の感想
・表面を泡立てていて、醤油と獣系出汁の濃いスープが良かった。
・チャーシューは、デフォで豚と鶏の二種類が入っていたのが良かった。
・麺は、工場製っぽい麺圧感のある味わいで、後で調べたところ、麺屋棣鄂製だった模様。
・お気に入り度は、最初の印象と麺が4点、スープと具が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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