【枚方市】麺麓menroku

麺麓menroku 【鴨出汁そば+紀州鴨チャーシュー3枚増し+鴨丼(中)】

鴨出汁そば+紀州鴨チャーシュー3枚増し+鴨丼(中)

鴨出汁そば+紀州鴨チャーシュー3枚増し

鴨出汁そばの麺

■来店の経緯等
・2017年4月9日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、2016年7月25日(月)のオープン。

■食べたメニュー
・鴨出汁そば(780円)
・紀州鴨チャーシュー3枚増し(320円)
・鴨丼(バルサミコソース)中(480円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時54分頃。外待ち3人。

麺麓menroku

・到着から7分待ちで入店。店内で座って待つ。
・入店から4分後、厨房対面のカウンター席に座る。
・メニューを見て注文。チャーシューはもも肉とロース肉からの選択だが、この日は既にもも肉が売り切れていた。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで16分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・加水少し高めの全粒粉麺で、多少のボソッとした当たりがあって、噛むとサクッとしてプツンと切れる感じの、割と軽快な歯ごたえ。茹で加減は、固くはないけどヤワくもない感じ。
・麺の味は、全粒粉入りの粉の味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、ややあっさりしていて、麺の味主体で食べるバランス。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、メニュー案内によると合鴨の獣系に香味野菜。あっさりしていて、香味野菜の出汁をほんのりと感じる味わい。
・タレの醤油は、多少の厚みがあるけど濃いまでは行かない感じで、旨味と丸みがあって、醤油辛さやカドはない。
・味付けはややマイルドで、醤油ダレの少し甘めの旨味が出汁をまとめている感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・合鴨チャーシュー、メンマ、クレソンか何かの野菜、ネギ。
・合鴨チャーシューは、少し厚みのあるレアのローススライス。追加分を含めて5枚。しっとりと滑らかな弾力があって歯切れの心地よい歯ごたえ。味は、スモークした感じの香ばしさと若干の塩気を感じる味付けに、肉自体のジューシーな甘味と旨味がバランスよく組み合わさった味わい。
・メンマは太い。
・ネギは一口サイズで、四角くて平べったいカット。
・その他、小さな青いスダチの薄切りスライスが一枚乗っていた。

■鴨丼(中)

鴨丼(バルサミコソース)中(480円)

・白ご飯に、合鴨肉とルッコラか何かのベビーリーフがトッピングしてあって、バルサミコソースが掛けてある。
・合鴨肉は、一口サイズより少し小さいぐらいの角切りで、脂身の甘味がバルサミコソースで引き立っていて、ご飯とよく合っていた。
・バルサミコソースは、甘旨い味付けにマイルドな酸味がバランスよく組み合わさっていて、醤油も入っているかも。バルサミコソースが白ご飯と合鴨肉の味をまとめていて、いい仕事をしていた印象。

■全体的な味の感想
・鴨出汁そばは、紀州鴨チャーシューが一番気に入った。チャーシュー増しにして良かったと思った。全体的には、あっさりした出汁と全粒粉麺との組み合わせで、鴨蕎麦っぽいテイストだった印象。
・鴨丼は、バルサミコソースが合鴨の脂の甘味を引き立てていて旨かった。個人的には、鴨出汁そばよりも鴨丼の方が気に入ったかも。
・お気に入り度は、紀州鴨チャーシューと鴨丼が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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