【仙台市宮城野区】麺匠ぼんてん

麺匠ぼんてん 【らーめん】

らーめん(680円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2012年5月3日(木)~5日(土)の3日間で、新潟、山形、宮城の3県に遠征。3日目の晩に訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(680円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時25分頃。外待ち無しで先客2人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。券売機が故障していてお札が使用不可なので、店員さんに両替してもらう。
・店員さんは男性2人。
・水はポットに入っていてセルフ。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・平打ちの太麺縮れ。
・プルプルしていて、弾力とコシが強めの麺質で、噛むとグッと沈み込む食感。
・麺の味はしっかりしている。
・スープとの絡みは良好で、魚介のほのかなコクを持ち上げる。

■スープ
・清湯の鶏魚介醤油。
・あっさりしていて油が浮かんでいる。
・出汁は鶏ベースに魚介。魚介のコクは穏やかで、恐らく煮干し以外だと思う。スープ自体の味は鶏の方が強くて魚介は感じにくいが、麺との絡みでは魚介のコクを少し感じる。
・タレは醤油のフレッシュなコクが強め。塩辛くはないが醤油の強い味で、コショウの刺激感が隠し味になっている。
・醤油のコクと出汁の旨味が組み合わさった、キレが良くて豊潤な味わい。

■具材
・チャーシューは二枚。一枚は脂身が多くてトロトロと柔らかい。もう一枚は脂身が少なくて、柔らかく肉らしい食感でコショウがほのかに効いている。
・メンマは細くてポリッと固い。
・白ネギの香味がスープとよく合っている。

■全体的な味の感想
・プルプルと弾力の強い平打ち縮れ太麺を醤油のコクのスープで食べる、キレの良い旨さの清湯鶏魚介醤油ラーメン。
・麺とスープとのバランスは強めで、繊細さはあまり感じないが、スープの醤油のキレの良さと麺の個性的な食感が素敵。
・魚介があまり前に出ないのが少々気になったが、それを差し引いても良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Comment
68
こんにちは^^
チャーシューの色合いが綺麗なピンクで、食欲そそりますね!
麺は写真で見ても食感の良さが伝わって来ますね、見た目はスープよりも麺勝ちの印象を受けました^^

71
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

チャーシューは、低温調理のレアチャーシューだったのかなと思います^^

麺はかなり個性的な食感でしたが、スープも醤油の味が強くて負けてませんでした。
後で調べたところ、醤油は埼玉県の「弓削多(ゆげた)醤油」を使っているそうで、フレッシュなコクのある旨い醤油でした^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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