【草津市】博多とんこつ 真咲雄

博多とんこつ 真咲雄 【のうとん】

名物こってり「のうとん」(700円)

名物こってり「のうとん」の麺

■来店の経緯等
・2017年2月26日(日)の昼に訪問。
・このお店は、2017年1月3日(火)から屋号を変更したということで、興味を持ち訪問してみた。
・「博多とんこつ 真咲雄」としては初訪問だけど、以前の屋号の時代を含めれば、2年半ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・名物こってり「のうとん」(700円)
・替玉 白(ばりかた)(100円)
・替玉 白(はりがね)(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時13分頃。外待ち7人。

博多とんこつ 真咲雄

・店外入口の待ちリストに名前を書いて外で待つ。
・待っている間、先に外で注文。
・到着から12分待ちで入店。厨房から横向きに伸びたカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンター背面の棚のポットでセルフ。コップはカウンターに置いてある。
・店内は獣系出汁の匂いがしていた。
・入店から提供まで6分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・白くて加水やや低めの、カンスイ感は控えめで、中身の詰まった粉の質感と結合感があって、角張った麺質。食感は、デフォでも少し固めに感じる茹で加減で、多少のガチッとしたコシを感じてザクッと切れる、細身ながらやや主張強めの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの骨粉混じりのコクとタレの旨味が程よくサラッと絡んで、獣系出汁の風味も少し絡んでいた。どちらかというと、麺の食感が主役に感じるバランスで、骨粉感はきちんとあるけど、それほどガツンとは来なかった印象。

・替え玉は、「白」を茹で加減「ばりかた」で注文。店員さんが席まで替え玉を持ってきて、丼に入れてくれた。
・「ばりかた」は、最初の麺よりもさらにガチッとしたコシが強まっていて、かなり主張強めの歯ごたえ。
・スープとの絡みは、最初のほうはややあっさりで、麺の味をよく感じたけど、後半は麺がスープに馴染んだせいか、程よく絡んできた感じ。

・二回目の替え玉は、「白」を茹で加減「はりがね」で注文。今度はスープも足してくれるということで、店員さんに丼を渡して、替え玉と追加スープを入れた丼を返してもらった。
・「はりがね」は、ばりかたよりも歯切れが良くなって、コシはむしろ弱まったように感じた。
・スープを追加したせいか、スープとの絡みは最初の麺の時よりも良好で、麺の食感とスープの絡みとのバランスは一番良かった印象。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・多少の丸みはあるけど、粘度はそれほど高くない感じ。よく乳化していて、若干の油が溶け込んでいる。
・出汁は豚骨の獣系。多少のゼラチン感と丸みがあって、その中に骨粉混じりのコクをよく感じる、骨粉感がメインの味わい。獣系っぽい風味とかは割と抑えめに感じた。骨粉感や呼び戻しのコクの濃厚さは、2年半前の前回訪問時と較べると、ややマイルドというかおとなしく感じた気がした。
・タレの醤油は、多少のコクがあって、出汁とのバランスが取れていた印象。
・味付けは、タレの旨味と醤油のコクが骨粉のコクと組み合わさって、骨粉感を強めている感じのバランス。
・刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が結構多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるバラスライス。やや長細い形状。割と柔らかめで固くはないながら、肉の部分が少し引き締まった感じの歯ごたえに、タレの旨味と脂身の丸みが組み合わさった味わい。
・キクラゲは細長い。噛むと滑らかに切れる感じの歯ごたえがあって、麺と絡むと、食感的に麺よりも主張控えめだったかも。
・青ネギ輪切りは、サッパリとしてフレッシュな歯ごたえと風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、デフォでも少し固めに感じる茹で加減の細麺で、多少のガチッとしたコシを感じてザクッと切れる、細身ながらやや主張強めの歯ごたえ。スープとの絡みは、どちらかというと麺の食感が主役に感じるバランスで、骨粉感はきちんとあるけど、それほどガツンとは来なかった印象。
・替え玉は「ばりかた」と「はりがね」で2回注文。「ばりかた」だと、最初の麺よりもさらにガチッとしたコシが強まったけど、「はりがね」だと、歯切れが良くなってコシはむしろ弱まったように感じた。2回目の替え玉時にはスープも足してくれて、その効果か、2回目の「はりがね」の時が、麺の食感とスープの絡みとのバランスが一番良かった気がした。
・スープは、多少のゼラチン感と丸みがあって、骨粉感がメインの味わい。たまたまのブレかも知れないけど、骨粉感や呼び戻しのコクの濃厚さは、2年半前の前回訪問時と較べると、ややマイルドというかおとなしく感じた気がした。
・個人的には、前回訪問時のスープがかなり気に入ったので、今回は少々ハードルが上がり気味だったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

博多とんこつ 真咲雄(食後に撮影)

■お店の情報


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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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