【名古屋市瑞穂区】らぁ麺や 汐そば雫

らぁ麺や 汐そば雫 【汐そば】

汐そば(760円)

汐そばの麺

■来店の経緯等
・2017年1月29日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・汐そば(760円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時44分頃。外待ち8人。

らぁ麺や 汐そば雫

・到着から9分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。店内で座って待つ。
・入店から11分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・厨房の中に、製麺機(リッチメン)が置いてあった。
・着席から提供まで4分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、カンスイ感が控えめで、適度に中身が詰まった粉の張りと結合感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、滑らかな粉の密度を感じるコシがあって、噛むとプツンとしてザクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味の中に多少の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、魚介出汁の風味と旨味がよく絡んで、麺の味を引き立てて食欲をそそっていた。

■スープ
・清湯の魚介塩。
・あっさりしていて、表面を多少の油が覆っている。
・出汁は、清湯獣系ベースの魚介メイン。獣系は、恐らくは鶏で、バランス的には魚介の方が前に出ていた印象。
・魚介は、昆布に煮干か何かが加わった感じの、旨味と風味が強めの味わい。魚粉感はなくて、煮干の苦味とかも感じなかったと思う。
・表面の油は、味に丸みと厚みを付けている感じ。
・タレの塩は、塩のコクを多少感じるけど、塩気は強くない感じ。
・味付けは、適度な塩のコクが魚介の旨味を引き立てていて、強い味ではないけど旨味がしっかりしていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りのモモスライス。脂身付きで、固くなくて少しモッチリとしたモモ肉の密度感があって、歯切れの良い歯ごたえ。味は、多少の旨味を感じるマイルドな味付けが、肉の旨味と脂身のコクを強めている感じの味わい。
・メンマは四角くて細い。本数は割と多め。コリッと滑らかでしなやかな歯ごたえがあって、味の主張は控えめ。
・青ネギ輪切りは、多少の歯触りと風味があって、スープの薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は中細で、滑らかな粉の密度を感じるコシがあって、噛むとプツンとしてザクッと切れる歯ごたえ。スープとの絡みは、魚介の風味と旨味がよく絡んで、麺の味を引き立てていた。
・スープは、清湯獣系ベースに魚介の旨味と風味が強めに効いた味わいで、塩のコクが魚介の旨味を引き立てて、表面の油が味に丸みと厚みを付けていた。
・具は、チャーシューが脂身付きのモモ肉で、固くなくて少しモッチリとして歯切れのよい歯ごたえがあった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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