【神戸市中央区】神戸ラーメン第一旭 元町本店

神戸ラーメン第一旭 元町本店 【Bらーめん(醤油チャーシューめん)】

Bらーめん(醤油チャーシューめん)(700円)

Bらーめん(醤油チャーシューめん)の麺

■来店の経緯等
・2017年1月7日(土)の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・Bらーめん(醤油チャーシューめん)(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時31分頃。外待ち無しの先客12人。

神戸ラーメン第一旭 元町本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細の、少しウエーブがかかったストレート。
・白くて加水中くらいの、カンスイ感が控えめな粉の張りと多少の密度感があって、角張った麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、ゴワッとまでは行かないながら、やや麺同士が絡まっている感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、割とあっさりしていたけど、麺の味もあっさりしているので、バランスは取れていたかも。トッピングの胡椒の香味がいいアクセントになっていた印象。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、油も多くなかったと思う。
・デフォで表面に胡椒がトッピングしてある。
・出汁は清湯獣系で、あっさりしている。恐らくは豚骨メインか。
・タレの醤油は、少し甘めの旨味があって、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、タレの調味料系の旨味がしっかりしていて、ややマイルドな甘旨醤油テイスト。そこに、トッピングの胡椒の香味が組み合わさって、味を引き締めていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、薄切りの赤身スライス。量はそこそこ多い。程よく引き締まった肉の弾力を感じる歯ごたえに、タレの旨味が効いたやや昔風の味付け。
・メンマは、長方形でやや平べったいのと、四角いのが混在。滑らかな密度を感じる歯ごたえに、旨味を感じる味付け。
・モヤシは中くらいの太さで、やや柔らかめのポリッと軽快な歯ごたえに、あっさりとした味。
・青ネギは、やや幅のある輪切りで、シャリッと滑らかな歯ごたえに、しっかりとした香味があって、スープの薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は四角い中細。少し固めの茹で加減で、麺同士が絡まり気味だったのが印象に残った。
・スープは清湯獣系醤油で、出汁があっさりしていて、味付けはタレの旨味が効いたややマイルドな甘旨醤油テイスト。そこにデフォトッピングの胡椒の香味が加わって、味を引き締めていた。胡椒が入って味が完成する感じのバランス。
・具は、チャーシューがやや昔風の味わいながら、程よく引き締まった肉の弾力を感じる歯ごたえがあって、量も多いのが良かった。
・ネギは、香味がスープの薬味になっていた。
・お気に入り度は、最初の印象が3点、チャーシューが3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報


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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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