【神戸市中央区】神戸牛らーめん 八坐和

神戸牛らーめん 八坐和 【神戸牛×塩】

神戸牛×塩(並)(830円)

神戸牛×塩(並)(830円)

神戸牛×塩(並)の麺

■来店の経緯等
・2017年1月7日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・神戸牛×塩(並)(830円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時18分頃。外待ち無しの先客8人。

神戸牛らーめん 八坐和 

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・厨房別室で、ホールの店員さんは女性1人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで6分。別皿の具とご飯は先に提供。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いてややプリッとした張りと結合感があって、角が丸まった感じの麺質。食感は、少し柔らかめに感じる茹で加減で、プリッと滑らかな弾力があって、強ゴシ過ぎずに切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、割とあっさりした中に多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、あっさりしている。麺の味も強くないので、バランスは取れていたかも。

■スープ
・白濁した牛塩。
・サラッとしていて、乳化した丸みを少し感じる。油は少なめで、割とあっさりしていたと思う。
・出汁は牛の獣系。牛骨のあっさりとした旨味と乳化の優しい丸みがあって、強いて言えば、焼肉屋や韓国料理屋で出てくるソルロンタンスープみたいな味わい。牛脂のコクとかは控えめで、強い味ではないながら出汁感はあったと思う。
・タレの塩は、塩気や塩のコクがマイルド。
・味付けは優しい感じで、牛骨出汁の旨味や甘味を生かしていた印象。麺を食べるという意味では、ややあっさりに感じたかも。
・塩辛さや刺激感はない。

・後半、別皿の肉味噌を投入して味に変化を付けてみた。肉味噌の甘辛さが加わって、味にメリハリが付いた。

■具材
・丼の中には、味玉、水菜と上げネギが入っていた。
・味玉は黄身が半熟で、マイルドな味付け。
・水菜は短めのカットで、揚げネギと較べると主張控えめ。
・揚げネギは、玉ネギか何かを揚げていて、風味があっさりとしたスープのアクセントになっていた。

・肉は別皿での提供で、牛すじ煮込み、肉味噌、牛肉レアスライスの3種類。
・牛すじ煮込みは、やや小さめのカットが何個か入っていて、筋と肉の部分があった。程よく柔らかな歯ごたえに、やや甘めの旨味を感じる割とマイルドな味付けで、生姜か何かの隠し味的なスパイスの香味をほのかに感じた。
・肉味噌は、甘辛い味付けで、案内書きに従って、スープに投入して食べた。
・牛肉レアスライスは、やや薄切りのが3枚。脂身が少し混じった赤身で、ペラッとしていてしっとりと滑らかで歯切れの柔らかな歯ごたえ。味は、味付けマイルドで、レアな肉の閉じ込められた旨味と甘味をよく感じる、ローストビーフ風の味わい。

■ご飯
・ご飯は量が少なめで、牛肉レアスライスとワサビがトッピングしてある。牛肉のレアな旨味とワサビの香味がご飯と合っていて、サクッと食べられる感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、茹で加減少し柔らかめの、ツルッとしてプリッと滑らかな弾力を感じる歯ごたえ。
・スープは白濁した牛塩で、サラッと乳化した牛骨出汁に、あっさりとした味付けの、ソルロンタンスープみたいな味わい。ラーメンのスープとしては優しめの味で、後半、別皿の肉味噌を投入すると、味にメリハリが付いた。
・具は、別皿提供の牛肉レアスライスが旨かった。
・ご飯もデフォで付いてきて、トッピングの牛肉やワサビがご飯と合っていた。
・肉屋のラーメンらしさのある、個性的な麺メニュー。
・お気に入り度は、麺とスープが3点、具の牛肉レアスライスが4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
麺とスープだけ: ★★★
 (3.0)
トータル: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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