【岩沼市】麺組

麺組 【焼干らーめん】

焼干らーめん(750円)

焼干らーめんの麺

■来店の経緯等
・2012年5月3日(木)~5日(土)の3日間で、新潟、山形、宮城の3県に遠征。3日目の昼に訪問。

■食べたメニュー
・焼干らーめん(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時40分頃。シャッターポール。
・11時頃から後ろにお客が並び始めた。11時9分の時点で後ろに10人待ち。
・開店は早めの11時24分。その時点で、後ろに20人待ち。
・最初に、店内の券売機で食券を買う。当初はデフォの「醤油らーめん」にしようと思ったが、壁の「焼干らーめん」の案内書きが見えたので、店員さんを呼んで説明を聞き、「焼干らーめん」を選択。
・カウンター席に座る。あらかじめ水と紙オシボリが置いてあり、座る場所は指定。ちなみに、グループ客はカウンター席に詰め込まない方針のようで、行列が出来ているのに、カウンター席には空席があった。そう言えば、店外の注意書きには「※時間に余裕の無い方は、ご遠慮下さい。」と書いてあった。
・椅子の下には、荷物入れのカゴが置いてある。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・着席から着丼まで3分。

■麺
・平打ちの太麺縮れ。
・黄色く、表面はツルツルでプリプリした硬質な麺質。厚みが薄めの平打ち縮れ麺ということで、歯ごたえの強すぎない優しい弾力があり、ノド越しも良い。
・麺の味は、黄色く硬質な麺質らしいしっかりした味。
・スープとの絡みは良好で、焼き干しのコクをよく持ち上げる。

■スープ
・清湯の焼き干し醤油。
・あっさりしているが、油は多めで背脂がトッピングされている。
・出汁は清湯の獣系ベースに魚介メインで、魚介はカタクチイワシの焼き干しと煮干しで、魚粉は入っておらずクリアなコク。やや甘めで苦味やエグミの少ない、焼き干しの濃厚なコクがある。
・タレは醤油ベースで、少し味付けが濃く甘味が強め。醤油は薄口と濃口の中間ぐらいで、コクはマイルドで甘め。
・味が濃いので塩分は多少感じるが、塩辛さや刺激感は無い。
・スープ自体の味は、甘味混じりの旨味と油の口当たりが若干前に出ていて、あまりスッキリ感が無いが、麺との絡みは焼き干しのコクが強い。

■具材
・チャーシューは2ミリぐらいのスライスで脂身は少ない。歯ごたえがしっかりしていて噛みごたえがあり、味付けはあっさり。
・メンマは四角い。歯ごたえはポリポリしてしっかりしている。味付けは濃いめの甘辛い味。

■全体的な味の感想
・プリッとした平打ちの縮れ太麺を焼き干しのコクに絡めて食べる、甘さの中に濃厚なコクがある清湯背脂焼き干し醤油ラーメン。
・煮干しのコクに慣れていると、焼き干しのコクは少し甘めに感じるが、確かに豊潤な味わいがある。
・スープ自体の味は甘いのに、麺にはちゃんと焼き干しのコクが乗っているのが素晴らしい。着丼時は、背脂を見て普通の背脂チャッチャッ系のラーメンのように思ったが、食べている内に良さがわかってきた。
・個人的には、もっとシンプルでキレの良いスープなら、もっと評価が上がっていたと思う。このお店では、デフォのラーメンと2杯食べておけば良かったと思った。

■評価: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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