【草津市】九州雄 豚骨屋

九州雄 豚骨屋 【濃豚骨】

濃豚骨(680円)

濃豚骨の麺

■来店の経緯等
・2016年12月18日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、2016年2月2日(火)に「豚骨やたい 九州雄」(現在は「博多とんこつ 真咲雄」に屋号を変更)の3号店としてオープンしたお店。真咲雄の店主さんのブログによると、2016年4月頃に経営者が代わって、それ以降は真咲雄とは関係ないお店になっている模様。

■食べたメニュー
・濃豚骨(680円)
・替え玉(白麺)(100円)

■お店への到着から提供までの概要

九州雄 豚骨屋

・お店への到着は13時1分頃。外待ち無しの先客11人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「濃豚骨」を注文。茹で加減は「ふつう」を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった細麺。最初は麺同士がやや絡まり気味だった。
・白くて加水低めの、カンスイ感は強くなくて、適度に中身が詰まった粉のソリッド感があって、やや角張った麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、噛むとサクッと切れる細身で軽快な歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味をよく感じる。
・スープとの絡みは、醤油ダレに豚骨出汁が組み合わさった旨味とコクを程よく感じる味わい。それほど強い絡みではないけど、細麺なのでバランスは取れていたと思う。

・替え玉は、白麺を茹で加減「ばりかた」で注文。店員さんが麺を持ってきて丼の中に投入してくれた。
・最初の麺よりも引き締まった強めの歯ごたえで、ゴワッとしたりコシが強くなるというよりは、単に歯ごたえが強くなった感じ。
・スープとの絡みは、最初の麺よりは弱かったけど、食べているうちにだんだんスープが絡んできて、途中から気にならなくなってきた。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・少しトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる感じ。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が少しあって、粘度は高くないながら少しトロミを感じる口当たりで、頭骨を使ったような骨粉混じりのコクを適度に感じる味わい。
・タレの醤油は少し濃いけど、旨味とコクとのバランスが取れていて、醤油辛さとかは強くなかったと思う。
・味付けはやや強めで、醤油のコクと旨味に、豚骨の骨粉のコクがバランスよく組み合わさった、辛くはないけどメリハリの利いた味。ニンニクも入っているように感じたけど、違うかも。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのあるバラスライス。脂身混じりで、固さや筋っぽさはないけど、脂身の油が抜けておらずに少し引き締まった感じのある歯ごたえ。味は、適度な濃さのタレの味付けに、脂身の油っぽさをややしっかりと感じる味わい。
・キクラゲは細長いカット。ポリッと軽快な弾力とクリック感のある歯ごたえで、食感的に麺と合っていた。
・青ネギ輪切りはやや太めで、多少の風味の主張があった。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減「ふつう」の低加水細麺で、サクッと切れる軽快な歯ごたえがあって、麺の味も旨かった。
・替え玉の「ばりかた」は歯ごたえ強めで、個人的には茹で加減「ふつう」の方が好みだけど、替え玉は最初よりもスープとの絡みが弱くなるので、それを補うという意味では良かったかも。
・スープは、少しトロッとした白濁豚骨で、頭骨を使ったような骨粉混じりの豚骨のコクがあって、少し濃いめの醤油ダレの旨味やコクとバランスよく組み合わさっていた。
・具は、バラチャーシューが脂身多めで、油っぽさをやや強く感じたかも。
・キクラゲは食感的に麺と合っていた。
・真咲雄と較べれば細かい部分はいろいろ気になるけど、スープの骨粉感がちゃんとあったのが良かったし、麺とスープの相性も良かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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