【品川区】Homemade Ramen 麦苗

Homemade Ramen 麦苗 【醤油らあめん】

醤油らあめん(770円)

醤油らあめんの麺

■来店の経緯等
・2016年12月、東京に遠征。夕方に初の訪問。
・このお店は、2016年4月23日(土)のオープン。

■食べたメニュー
・醤油らあめん(770円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。

Homemade Ramen 麦苗

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・厨房の奥に製麺機が置いてあった。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角い中細の、少しウエーブがかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ感が控えめで、適度に中身の詰まった粉の張りとふくらみと結合感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、多少のコシを感じて切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。卵は入っていない感じ。
・スープとの絡みは、醤油のフレッシュな風味と旨味がよく絡んで、表面の鶏油か何かの油も多少絡んでいて、やや醤油の風味が立った、今風の鶏醤油テイスト。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系に魚介。獣系は、コクの主張はそれほど強くなくて、表面の油と組み合わさった感じの鶏出汁感があった。
・魚介は、風味の主張が控えめで、旨味をプラスするバイプレーヤー的な存在だった印象。
・表面の油は、鶏油っぽい風味があって、醤油の風味と組み合わさっていた。醤油とのバランス的には、それほど鶏油感は強くなかったと思う。
・タレの醤油は、醤油辛さやカドはないながら、生醤油っぽいフレッシュな風味とコクがよく立っていた。
・味付けは、醤油の旨味とフレッシュなコクがよく効いていて、塩辛いまでは行かないけれど、やや醤油勝ちに感じるバランス。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、レアの豚と煮豚の二種類。
・レアの豚は、やや薄切りで少し厚みのある赤身スライス。脂身少なめの部位で、滑らかで歯切れの柔らかな弾力と質感のある歯ごたえに、閉じ込められた肉の旨味と甘味をよく感じる味。
・煮豚は、やや薄切りで少し厚みのあるバラスライス。固くはないけど引き締まった弾力があってややしっかりとした歯ごたえ。味は、ややマイルドな味付けと脂身の甘味が組み合わさった味わいで、胡椒の香味が隠し味的に少し効いていた。
・メンマは長方形でやや細い。コリッと滑らかでしなやかな歯ごたえに、味付けは強くなくて、噛み締めるとメンマらしい風味を少し感じた。
・小松菜か何かの青菜は葉の部分だけ。しんなりとし過ぎず、ペラッとして歯切れの良い歯ごたえに、青菜のコクを適度に感じる味わい。
・海苔は、スープに浸しても割とパリッとしていて、程よい風味があった。
・その他、白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイ感控えめの自家製麺らしさを感じる中細麺で、麺の味はあっさりとした粉の旨味があった。スープとの絡みは、醤油の風味と旨味がよく絡んでいて、鶏油も多少絡んだ、今風の鶏醤油テイスト。
・スープは、醤油のフレッシュな風味とコクが主役で、出汁の旨味がそれを支える感じの味わい。
・具は、チャーシューがレア豚と煮豚の二種類で、レアチャーシューが旨かった。
・関西風味とはひと味違う、東京らしい醤油ラーメン。
・お気に入り度は、レアチャーシューが5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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