【墨田区】日高屋 錦糸町北口店

日高屋 錦糸町北口店 【中華そば】

中華そば(390円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年12月、東京に遠征。朝に初の訪問。
・日高屋は、埼玉県発祥の、関東にしか店舗のないチェーン店。一部の店舗は24時間営業なので、朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(390円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。

日高屋 錦糸町北口店

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターには店員呼び出し用のボタンがあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少し縮れた、中くらいの太さの麺。
・色が薄くて加水やや高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いて少しプリッとした粉の結合感のある麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、縮れの弾力混じりの多少プリッとした弾力を感じて、強ゴシ過ぎずにプツンとしてスッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、割とあっさりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と魚介の風味がほんのりと絡んで、あっさりめの麺の味との相性は良かったと思う。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系は、魚介とのバランス的にあっさりしている。
・魚介は、煮干系に節系も加わった感じの、乾物魚介の細かい破片混じりで、少し甘めの旨味と風味を程よく感じる味わい。
・タレの醤油は、薄くはないけど醤油感の立ち過ぎない程よい濃さで、旨味があってコクの主張は割とマイルド。
・味付けは、醤油ダレの旨味が魚介の風味や味と組み合わさっていて、甘めの旨味や塩気とのバランスが取れている感じ。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのあるバラの煮豚スライス3枚。固くはないけど多少の質感のある歯ごたえ。味は、ややマイルドな味付けが、脂身の甘味や肉の旨味を引き立てていた感じ。
・メンマは細長い。柔らかめの繊維感があってポリッと歯切れのよい歯ごたえに、適度にマイルドな味付け。
・海苔は多少の風味があって、スープと合っていた。
・青ネギ輪切りは白い部分も少し混じっていて、スープとのバランス的には存在感控えめだったけど、麺と絡むと多少のシャリッとした歯触りと風味を感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し縮れた中くらいの太さの麺で、加水やや高めでプリッとしていて、麺の味は割とあっさりしていた。スープとの絡みは、魚介の風味がほんのりと絡んで、麺との相性は良かったと思う。
・スープは清湯の醤油で、乾物魚介系の少し甘めの風味と旨味が程よく効いていた。
・具は、チャーシューが390円のメニューの割には味も量もそこそこしっかりしていたのが良かった。
・メンマは、柔らかくてポリッと切れる歯ごたえがあった。
・低価格チェーン店ながら、全体的にバランス良くまとまっていて、朝ラーとしては悪くない感じ。
同じ低価格ラーメンチェーンの幸楽苑との比較では、麺は幸楽苑の方が良かった気がするけど、日高屋は税込みで390円なのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が3点、後半が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。朝ラーとしてなら3.5点でもいいかも。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

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プロフィール

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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