《イベント》【北葛城郡王寺町】王寺ラーメン博

大和ヌードル青年部@王寺ラーメン博2016 【梅華そば】

梅華そば(700円)

梅華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年11月19日(土)、奈良県北葛城郡王寺町の王寺町役場駐車場で開催の麺イベント「王寺ラーメン博」に訪問。
・「大和ヌードル青年部」は、「大和Noodle店主会」加盟店の若手店員によるコラボ。加盟店は、「ラーメン家 みつ葉」「麺屋NOROMA」「ちかみちらーめん」「麺処と市」「麺屋 いちびり」「らぁめん トリカヂ イッパイ」の6店。

■食べたメニュー
・梅華そば(700円)

メニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・ブースへの到着は12時49分頃。待ち人数は30人ぐらい。

大和ヌードル青年部@王寺ラーメン博2016

・最初に整理券を受け取り、ブース前の列に並ぶ。
・到着から12分待ちで注文。
・店員さんは7人で、男性6人と女性1人。
・注文から提供まで1分。提供から食事場所までの移動に1分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・色が薄くて加水やや低めの、カンスイ感は強くなくて、適度に中身の詰まった粉の張りとふくらみがあって、やや角張った麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、噛むと多少の当たりを感じてサクッと切れる、軽快でキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、表面の油と旨味と節系魚介の風味がよく絡んで、やや強めの絡みだったけど、麺の味とのバランスは取れていた印象。メリハリがあって、分かりやすいハッキリとした味。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・表面に多少の油が浮かんでいて、スープと少し馴染んでいる感じ。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介メイン。獣系は、魚介を支える旨味のベースになっている感じ。
・魚介は、鯖などの節系メインで、節の旨味や風味を濃厚に感じる味わい。
・表面の油は、魚介の風味と組み合わさって、スープに丸みをプラスしていた。
・タレの醤油は旨味があって、やや薄めの程よい存在感があった。
・味付けは、醤油ダレの旨味があって、魚介の味や油の丸みとバランスよく組み合わさっていた。強い味ではないけど、やや濃いめのバランス。
・刺激感はない。

・後半、鶏チャーシューの上に乗っていた梅肉ペーストを溶かして味変化してみた。バランス的には梅よりもスープの味の方が強くて、麺との絡みでは梅はあまり感じずに、スープ自体の味でも梅はほのかに感じる程度だった印象。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの鶏ムネスライス。脂身無しで、しっとりと滑らかな張りがあって歯切れの心地よい歯ごたえに、あっさりとした味付けで、噛み締めると鶏肉の旨味をよく感じる味わい。
・穂先メンマは長い。ペラッとした中に多少の質感のある歯ごたえに、スープの味と較べるとあっさりとした味付け。
・玉ネギは四角いカット。シャリッと軽快な張りを感じる歯ごたえに、多少の香味があって、スープを飲む際には結構存在感があった。
・青ネギ輪切りは少し斜めのスライス。見た目の存在感はあったけど、食感や風味的には玉ネギの方が主張していた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや低めの細麺で、噛むとサクッと切れる軽快でキレの良い歯ごたえがあって、麺の味も旨かった。スープとの絡みは、節系魚介の風味が強めに絡んで、メリハリが効いていた印象。
・スープは、清湯獣系ベースに節系の魚介が強めに効いていて、鯖などの節の味と風味が濃厚で、そこに表面の油の丸みや醤油ダレの旨味がバランスよく組み合わさった味わい。
・具は、鶏ムネチャーシューが旨かった。
・玉ネギは、スープを飲む際に食感や風味が主張していた。

■お気に入り度: (屋外イベントなのでお気に入り度無し)

■お店の情報
王寺ラーメン博2016
2016年11月19日(土)
王寺町役場 駐車場
開催時間:12:00~16:00 (15:30ラストオーダー)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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