【大和高田市】フレンチシェフのラーメン くろす

フレンチシェフのラーメン くろす 【鶏煮込み塩らーめん】

鶏煮込み塩らーめん(790円)

鶏煮込み塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年11月3日(祝)の昼に初の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
・このお店は、フランス料理店「ヴェルデ辻甚」プロデュースのラーメン店で、2016年10月21日(金)オープンの新店。

■食べたメニュー
・鶏煮込み塩らーめん(790円)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「鶏塩らーめん」と合わせて注文。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった、中太か中くらいの太さの麺。最初はやや絡まり気味。
・全粒粉混じりで少し色が付いていて加水中くらいの、表面はツルッとはしておらずに、カンスイが多少効いた感じの粉の張りと適度な密度感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、適度に中身の詰まった中に多少のモッチリとした弾力を感じる、噛み心地のよい歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていて、全粒粉のコクも多少感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味がよく絡んでいたけど、麺の味や食感もしっかりしているので、バランスは取れていた印象。

■スープ
・白濁した鶏塩。
・ややトロッとしていて、多少の油が溶け込んでおり、ややコッテリしている。
・出汁は鶏の獣系。ゼラチン感が少しあって、鶏油や肉も混じった感じの鶏のコクと旨味をよく感じる味わい。
・タレの塩は、塩気の主張は強くない感じ。
・味付けは、程よい旨味があって、ややしっかりしている。鶏のクセとかは抑えながら、出汁の旨味と組み合わさって出汁の味わいを引き立てていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある赤身スライス。レアよりは少し熱が入っている感じの、しっとりと滑らかな密度感があって割と歯切れの良い歯ごたえに、味付けマイルドで、ほんのりとした塩気があっさりとした肉の旨味を引き立てている感じの味わい。スープの味よりも繊細なので、スープに付けずに食べる方が旨かった印象。
・味玉は、黄身がトロッと半熟で、醤油系のタレの旨味が効いた味付け。
・ネギは、青ネギ輪切りと白ネギ輪切りと細かいカットの玉ネギの三種類で、スープとのバランス的には主張控えめに感じた。
・揚げた玉ネギか何かも、清湯系と較べると風味の主張は控えめで、多少の薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、全粒粉混じりの平打ち太麺で、適度に中身が詰まった中に多少のモッチリとした弾力を感じる歯ごたえがあって、スープとのバランスも取れていた。麺同士がやや絡まり気味だったのが少々気になったかも。
・スープは鶏白湯塩で、鶏のクセとかは抑え気味ながら、鶏油や肉も混じったようなコクと旨味をよく感じられたのが良かった。
・具は、チャーシューがしっとりしていて旨かった。丼のフチに乗せての提供で、スープに付けずに食べた方が旨かったと思う。
・スープが一番気に入った。
・個人的には、1杯目の「鶏塩らーめん」よりもこちらの方が好み。
・お気に入り度は、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

フレンチシェフのラーメン くろす(のれん)

フレンチシェフのラーメン くろす

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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