【大和郡山市】豚の骨/無鉄砲がむしゃら

無鉄砲がむしゃら 【純とんこつラーメン】

純とんこつラーメン(750円)+ライス(中)(160円)

純とんこつラーメン(750円)

純とんこつラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年10月22日(土)の昼、「無鉄砲がむしゃら」としては1年ぶり、4回目の訪問。

■食べたメニュー
・純とんこつラーメン(750円)
・ライス(中)(160円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時40分頃。外待ち無しの先客8人。

無鉄砲がむしゃら

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・壁対面のカウンター席に座り、注文。ネギ多め、麺とスープは普通を選択。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・激辛高菜はカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形の中太で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いて水を含んだ粉の張りと結合感とボリューム感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、モッチリとした中に多少中身の詰まった感じのある弾力があって、噛むとムチッとしてプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、程よい粉の旨味があって、ややしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと旨味が程よく絡んで、豚骨出汁の風味も多少絡んでいて、麺とスープとの相性は良かったと思う。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・ややドロッとしていて、多少の油が溶け込んでいてコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感がしっかりしていて、油混じりのゼラチンのトロミと丸みの中に、肉も少し混じったような豚骨の旨味を感じる味わい。頭骨のコクとか呼び戻しのコクとかはないけど、骨を大量に使っているのがよく分かる濃厚な出汁感があった。
・タレの醤油は、多少の旨味とコクがあるけど、豚骨出汁とバランスしていて主張は控えめ。
・味付けは、適度な旨味があって、ゼラチンのトロミや出汁の味わいを引き立てていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りの巻きバラスライス。多少の弾力を感じる歯ごたえに、若干の旨味のある味付けと脂の丸み混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは長方形でやや細め。コリッと柔らかでややしなやかな歯ごたえに、優しい旨味を感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、多めの注文でそこそこ入っている。シャリッと滑らかな歯ごたえに、適度な強さの香味があって、スープとのバランスも良好だった。麺と絡めて食べると、麺とも合っていた。
・その他、海苔が乗っていた。

■ライス+激辛高菜
・麺と具を食べた後、残ったスープにライスとセルフトッピングの激辛高菜を投入してみた。
・スープの味がご飯で薄まるけど、高菜の辛味と風味がいい塩梅で効いていて、純豚骨スープのゼラチン感や出汁感とバランスよく組み合わさっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し縮れた長方形の中太で、モッチリとした中に多少中身の詰まった弾力を感じる歯ごたえがあって、スープとの相性も良くて旨かった。
・スープは、ゼラチン感が強めでしっかりとした中に、肉も少し混じったような豚骨の旨味を感じる味わい。頭骨のコクとか呼び戻しのコクとかは無いけど、骨を大量に使っているのがよく分かる濃厚な出汁感があった。
・具は、ネギ多めの注文で、青ネギ輪切りの適度な強さの香味が麺やスープと合っていた。
・麺を食べた後、残ったスープにライスとセルフトッピングの激辛高菜を投入して食べると、スープの味がライスで薄まるのを激辛高菜が補っていて旨かった。
・久しぶりに食べたけど、やっぱり旨いと思った。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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