【奈良市】ドン.チードル

ドン.チードル 【ぶたおとさかな】

ぶたおとさかな(800円)

ぶたおとさかなの麺

■来店の経緯等
・2016年10月の平日の晩、3か月ぶり、6回目の訪問。

■食べたメニュー
・缶ビール(奈良づくり)(400円)
・ぶたおとさかな(800円)
※メニュー案内には「豚骨と魚汁のWスープ仕立ての、やさしいお味です」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・缶ビール(奈良づくり)は、注文後すぐに提供。

缶ビール(奈良づくり)(400円)

・注文からラーメンの提供まで8分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・色が薄くて加水少し高めの、表面が滑らかで、少しカンスイが効いてプリッとしてムチッとした粉の張りと程よく中身の詰まった密度感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、適度にムチッとした弾力と多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、適度な旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの魚介の旨味と風味が程よく絡んでいて、麺の味とのバランスも良好で、麺の味を引き立てていた印象。

■スープ
・白濁した魚介豚骨。
・サラッとしていて、丸みも少しあるけど油は少なめで、割とあっさりしている。
・出汁は、豚骨の獣系ベースに魚介で、どちらかというと魚介メイン。豚骨は、サラッとした旨味と丸みがあるけど、バランス的には割とライトで、豚骨の風味やコクは控えめだった気がした。
・魚介は、節系に煮干系も加わった感じの、旨味がしっかりとした味わい。
・タレは、恐らくは薄い醤油で、コクはマイルド。
・味付けは、塩気が強くなくて、程よい旨味が魚介の旨味と組み合わさって一体化している感じ。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある巻きバラスライス。割と柔らかな中に多少の質感のある歯ごたえに、タレの旨味と脂身の丸みとが組み合わさった味わい。
・味玉は半分切りが二個。黄身も白身も同じ位に少し柔らかな茹で加減で、味付けかなりあっさりの、味付け無しの半熟卵のようにも感じる味わい。
・白髪ネギは、適度にシャリッと引き締まったキレの良い繊維感のある歯ごたえが、食感のアクセントになっていた。
・カイワレは、白髪ネギと混じると白髪ネギに較べて存在感控えめに感じたかも。
・白ゴマも少し入っていて、風味がスープの多少の薬味になっていた。
・その他、糸唐辛子が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水少し高めで中くらいの太さの麺で、適度にムチッとした弾力と多少のコシを感じる歯ごたえ。スープとの絡みは、魚介の旨味と風味が程よく絡んでいて、麺の味を引き立てていた印象。
・スープは、サラッとした魚介豚骨で、どちらかというと魚介の旨味の方がメインに感じる味わい。節系に煮干系も組み合わさった感じの、しっかりとした魚介の旨味があった。
・具は、白髪ネギが麺やスープと合っていた。
・デフォの豚骨ラーメンとは別物の、魚介メインのラーメンで、これはこれで良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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