【生駒市】らぁめん トリカヂ イッパイ

らぁめん トリカヂ イッパイ 【味噌らぁめん】

味噌らぁめん(800円)

味噌らぁめんの麺

■来店の経緯等
・2016年10月の平日の晩、4か月ぶり、4回目の訪問。
・この日は、夜営業で味噌らぁめんを提供するとの告知を見て訪問。

■食べたメニュー
・杯数限定の「味噌らぁめん」(800円)
(15食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内の奥の方に、荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、表面が滑らかで、カンスイ感は強くなくて、多少の水を含んだ粉の張りがあって、やや角張った中に少しふくらみを感じる麺質。食感は、固さのない茹で加減で、優しいながら少しだけ中身の詰まったような当たりがあって、プツンとしてスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとして、少し水を含んだ粉の味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。スープのマイルドな旨味と甘味と丸みが程よく絡んで、麺の味も強くないのでバランスは取れていたと思う。

■スープ
・濁った味噌。
・サラッとしていて、表面の油も少なめで割とあっさりながら、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介か。獣系は、味噌とのバランス的には主張控えめで、スープの丸みと厚みのベースになっている感じ。味噌の色というより乳化しているような白濁色をしていたけど、恐らくは出汁は清湯で、乳系か植物系のペーストか何かで丸みをプラスしているような気がした。
・魚介は、適度な風味と旨味があって、味噌の味やスープの丸みとバランスよく組み合わさっていた。
・タレの味噌は白くて甘めで、味噌のコクや塩気はマイルド。
・味付けは、割と穏やかで優しいながら丸みと厚みのある甘味と旨味があって、そこに一味の香味が多少加わって甘味や旨味を引き立てていた。
・一味などが入っているけど、塩辛さや刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは厚切りの鶏ムネスライス。ややムッチリとした張りがあって噛むとサクッと切れる感じの心地よい歯ごたえに、あっさりとした鶏ムネ肉の旨味を感じる味わいで、スープの旨味と風味がほんのりと絡んでいた。
・野菜は白髪ネギと水菜。
・白髪ネギは、シャリッとした適度な繊維感のある歯ごたえがあって、麺と絡むと食感的には麺より少し強かったかも。
・水菜は、白髪ネギと混ざると、白髪ネギと較べて主張控えめだった印象。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、四角い中細麺で、麺の味はややあっさりしていたけど、スープの味も強い味ではなかったので、バランスは取れていたと思う。
・スープは、あっさりながら乳化しているような丸みがあって、そこに甘めの白味噌が組み合わさった、割と穏やかで優しいながら丸みと厚みのある味わい。一味の香味が多少加わって、甘味や旨味を引き立てていた。
・具は、鶏ムネチャーシューが厚切りで旨かった。
・個性的な白味噌ラーメン。個人的には、ややハードルを上げ過ぎた気がしたかも。
・お気に入り度は、トータルで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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