【京都市下京区】あいつのラーメン かたぐるま

あいつのラーメン かたぐるま 【うるとらつけ麺(中)】

うるとらつけ麺(中)300g(950円)

うるとらつけ麺(中)の麺

■来店の経緯等
・2016年9月24日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年5月24日(土)のオープンで、店主さんは「俺のラーメン あっぱれ屋」出身。

■食べたメニュー
・うるとらつけ麺(中)300g(950円)
(1日20食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時12分頃。既に20人待ち。
・開店は10時32分。入店して、店内で座って待つ。
・待っている間にメニューを渡され、注文を聞かれる。
・入店から29分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内に透明なカーテンで仕切りがあって、中に製麺機(リッチメン)が置いてあった。
・着席から提供まで3分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった幅広の極太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、みずみずしさは強くないながら麺同士がくっつかずに、程よくプルッとした粉の張りがあって、平打ちながらもペラッとはしていない麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、プルッとしてムチッとした弾力を感じる、強ゴシ過ぎない心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味と甘味とコクを程よく感じる味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の旨味と丸みと塩気とがバランスよく絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介塩。
・ややトロッとしているけど、300gの麺を食べてもつけ汁の量はそれほど減らなかった印象。多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は、恐らくは豚骨の獣系ベースに魚介。獣系は、多少のゼラチン感があって、トロッとした丸みの中に程よい旨味を感じる味わい。油混じりの獣系っぽいコクや風味は控えめだった印象で、背脂や獣系油の代わりに、乳製品が入っているような風味とコクを少し感じた。ただし、以前に食べたあっぱれ屋のスーパーつけ麺と較べると、チーズっぽさは控えめだったと思う。
・魚介は、鰹か何かの節系メインで、風味や味の主張は強すぎずに、獣系を支えて旨味を強めていた感じ。
・タレの塩は、適度な潮のコクがあって、つけ汁の旨味や丸みとバランスよく組み合わさっていた。
・味付けは、多少の塩気があるけど、つけ汁としては塩気がそれほど強くない感じで、麺には程よい塩気が絡んでいた。
・甘酒っぽい味も隠し味的にほんのりと感じた。

・割りスープはポットで提供され、スープ割りはセルフ。
・割りスープは魚介出汁で、恐らくは鰹メインの、旨味よりも風味が前に出た感じの味わい。つけ汁をスープで割ると、乳製品っぽさが薄まって飲みやすくなった。
・スープ割りを完食すると、容器の底に骨粉が少し溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りでレアの肩ローススライス。サイドは熱が入っているけど、中はしっとりとしたレア感のある歯ごたえに、味付け控えめで、脂身の丸み混じりのレアな肉のあっさりとした旨味を感じる味わい。個人的には、麺を食べる合間に食べるよりも、麺を食べた後で別々に食べる向きに感じたかも。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めの半熟で、醤油系のタレの旨味を多少感じる味付け。
・メンマは長方形で太い。平べったいのと四角いのが混在。水分やや多めで噛むとサクッと切れる張りを感じる歯ごたえに、生姜の甘い風味がよく効いた煮ダレの味付け。
・カイワレは、麺に絡んで、食感や風味の主張は控えめに感じた。
・その他、つけ汁の中に青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、平打ちの幅広で、プルッとしてムチッとした弾力を感じる心地よい歯ごたえがあって、麺の味も旨かった。つけ汁との絡みは良好で、つけ汁の旨味と丸みと塩気が麺の旨さを引き立てていた。
・つけ汁は、少しトロッとした豚骨の獣系ベースに、魚介の旨味とタレの塩気がバランスよく組み合わさった味わいで、乳製品っぽい風味とコクをほんのりと感じた。
・具は、チャーシューがレアの肩ローススライスで、しっとりとしたレア感があって旨かった。個人的には、麺とチャーシューは別々に食べた方が旨かったかも。
・お気に入り度は、麺とつけ汁との絡みが5点で、トータルで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

あいつのラーメン かたぐるま

■お店の情報

スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 10月 【6件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ