【佐伯市】藤原来々軒

藤原来々軒 【ラーメン】

ラーメン(600円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年9月、宮崎県と大分県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時12分頃。外待ち3人。

藤原来々軒

・到着から7分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。現在の店主さんと、先代さんらしき人の2人で営業。
・水は冷水機でセルフ。
・出前の注文も受けていた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で四角い、中くらいの太さの麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいか少し低めの、カンスイ感控えめで、水を含んで滑らかな粉の張りとふくらみを感じる麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、噛むと優しい張りを感じてスッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の味わい。卵は入っていないと思う。
・スープとの絡みは、スープの旨味と豚っぽい風味が程よく絡んで、スープの風味で麺を食べる感じのバランス。トッピングの胡椒の風味はほとんど絡んでいなかった。

■スープ
・白濁した豚骨。
・割とサラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨。割とあっさりしていてライト気味ながら、頭骨を使ったような豚っぽい風味と旨味をよく感じる味わい。クリーミーさとかはあまり感じなかったかも。
・タレの醤油はやや薄めで、豚骨醤油までは行かないながら、醤油が入っているのが分かる程度の濃さ。
・味付けは、濃い味ではないながら、タレの旨味が割としっかりしていて、出汁の豚っぽさと組み合わさっていた。そこに、トッピングの胡椒が加わっていて、前半は胡椒の香味をあまり感じなかったけど、最後の方は、スープの底に溜まった胡椒の香味が結構主張していた。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りですこし厚みのある赤身スライス。部位はモモかも。割と引き締まった肉の弾力があって噛みごたえのある歯ごたえに、味付けは強くなくて噛むとあっさりとした肉の旨味を感じる味わい。うち一枚は、トッピングの胡椒が多少付着していて、胡椒の香味が効いていた。
・モヤシは中くらいの太さ。やや柔らかめに茹でてあって、パリッと柔らかな歯ごたえに、茹で湯の水っぽさを感じる味わい。麺よりは強い歯ごたえだったと思う。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、色が薄くてカンスイ感控えめな中くらいの太さの麺で、茹で加減はやや柔らかめだった。スープとの絡みは、スープの旨味と豚っぽい風味が程よく絡んでいた。
・スープは白濁豚骨で、割とライト気味ながら豚っぽい風味をよく感じる獣系出汁に、醤油感のマイルドな醤油ダレが組み合わさっていた。胡椒がトッピングしてあったけど、前半の麺との絡みでは胡椒の風味は感じずに、最後の方で、丼の底に溜まった胡椒の香味をよく感じた。
・具は、チャーシューが赤身で噛みごたえのある歯ごたえだった。
・モヤシは柔らかかったけど、麺の方がさらに柔らかかった印象。
・お気に入り度は、前半が4点、後半が3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。お店の雰囲気込みなら、もう少し上でもいいかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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