【延岡市】再来軒

再来軒 【らーめん】

らーめん(600円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年9月、宮崎県と大分県に遠征。1日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(600円)
・ビール(小)(300円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時6分頃。外待ち無しの先客11人。

再来軒

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を見せて注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・ビールは注文後すぐに提供。食券は提供時に渡す方式。

ビール(小)(300円)

・麺上げは平ザル。5杯分まとめて茹でていた。
・注文からラーメンの提供まで9分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・色が薄くて加水少し低めの、カンスイ感が控えめで優しい粉の張りと厚みを感じる麺質。食感は、少し柔らかめというか固さのない茹で加減で、滑らかな厚みがあるけどコシは強くない感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。卵は入っていないと思う。
・スープとの絡みはあっさりしているけど、麺の味もあっさりしているので、バランスは取れているかも。表面の脂の風味がサラッと絡んでいた。

■スープ
・白濁した豚骨。
・サラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ややライト気味ながら、表面の油混じりの豚っぽい風味をよく感じる味わい。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油で、恐らくは薄い醤油か。醤油のコクはかなり控えめだった印象。
・味付けは、タレの旨味があって、出汁や油の風味とバランスよく組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある赤身スライス。脂身も少し付いていて、フワッと柔らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは細くて四角い。乾燥メンマを戻したようなコリッとした歯ごたえに、味付けあっさりで噛み締めるとほんのりと感じる程度。
・キクラゲは細長いカット。パリッと滑らかで優しいクリック感のある歯ごたえ。
・海苔は風味がスープと合っていた。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイ感控えめな中太麺で、茹で加減は少し柔らかめに感じた。スープとの絡みはあっさりしていて、表面の油の風味がサラッと絡んでいた。
・スープは白濁豚骨で、出汁がややライト気味ながら、表面の油混じりの豚っぽい風味をよく感じる味わい。タレや油に頼っている部分もあったと思うけど、バランスよくまとまっていた印象。
・具は、チャーシューが柔らかくて、味付けは控えめだった。
・お気に入り度は、前半が4点、最後の方が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

再来軒(看板)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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