【宮崎市】ラーメン喜夢良 大淀店

ラーメン喜夢良 大淀店 【ラーメン】

ラーメン(650円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年9月、宮崎県と大分県に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・「喜夢良」は、昭和28年創業の老舗店で、大淀店は平成8年からの営業。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時5分頃。外待ち無しの先客1人。

ラーメン喜夢良 大淀店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・うっすらと色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、水を含んで適度に中身が詰まってモッチリとした粉の張りとボリューム感のある麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、モチッとした張りと厚みを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、適度な旨味があった。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が程よく絡んでいた。スープ自体の味と較べるとややあっさりしていた気もするけど、麺を食べるのには良かったと思う。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしていて粘度は低めながら、多少の丸みがあって、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メインか。多少の乳化の丸みはあったけど、タレとのバランス的にはタレの味の方が強めの、割とライトな味わい。
・表面の油は、多少の風味があった気がしたけど、栄養軒などの系統と較べると香味はマイルドで、スープと混ぜるとスープ自体の味の方が強く感じたかも。
・タレは薄めの醤油ベースで、醤油のコクはマイルド。
・味付けは少し強めで、タレの旨味と塩気がしっかりしていて、スープの味にメリハリを付けていた。
・香辛料系の刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りのバラスライス。脂身混じりで、肉の部分は固くはないけど多少引き締まった感じのある歯ごたえに、タレの味付け強めで、やや塩気が効いていた。
・モヤシはやや細め。パリッとした中に多少茹でて柔らかくなった感じのある歯ごたえ。
・メンマは長方形で平べったい。滑らかで柔らかめの張りを感じる歯ごたえに、味付けは強くないながら、多少のゴマ油か何かの風味を感じた。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、モチッとした張りと厚みを感じる歯ごたえがあった。
・スープは、出汁がライトめの白濁獣系で、タレの旨味と塩気がやや強めに効いた味付け。表面の油の風味よりも、タレの味でスープにメリハリを付けていた感じ。
・具は、バラチャーシューの味付けが強めで、やや塩気が効いていた。
・個人的には、麺が一番気に入った。
・お気に入り度は、トータルで3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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