【奈良市】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【塩豚骨チャーシューメン】

限定の「塩豚骨チャーシューメン」(1050円)

限定の「塩豚骨チャーシューメン」(1050円)

塩豚骨チャーシューメンの麺

■来店の経緯等
・2016年8月11日(祝)の昼、5週間半ぶり、24回目の訪問。

■食べたメニュー
・限定の「塩豚骨チャーシューメン」(1050円)
(2016年8月11日(木)限定。約25食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・8時17分頃、券売機で食券を買い、整理券を貰う。その際、10時20分までに戻ってくるよう案内があった。
・お店に戻ってきたのは10時15分頃。券売機の前に8人並んでいたけど、整理券を持っているお客は、別の列で番号順に並んで待っている。
・外で並んでいる間、先に食券を渡して注文。麺の量は並、チャーシューは別皿で注文。
・開店は10時26分。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水は席に置いてある。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・入店から提供まで4分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった中太麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しプリッと引き締まった粉の張りと結合感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、滑らかで心地よい当たりがあって、噛むと適度な強さの弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミが適度に絡んで、魚介混じりの旨味がよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系魚介塩。
・トロッとしていて、表面が泡立っておりフワッとした口当たり。よく乳化していて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は、豚骨の獣系。多少のゼラチン感があって、濃厚でトロッとしてクリーミーな丸みをよく感じる味わい。コクはあるけど、九州豚骨的なコクというよりもクリーミーさがメインのコクで、このお店のデフォの豚CHIKIスープと似ていた印象。
・タレの塩は、多少の塩気はあるけど、魚介の方が前に出ていて、主張は強くない感じ。
・味付けは、魚介を含めるとデフォの塩ラーメンよりも強い。出汁かタレかよく分からない感じの魚介の旨味がしっかりしていて、あっぱれ屋を少し思い出す感じの豚骨魚介塩テイスト。
・魚介は、恐らくは煮干系メインで、乾物魚介の旨味とコクが、獣系のクリーミーさや濃厚さとバランスよく組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少し厚みのあるレアのバラスライス。脂身混じりの、適度に滑らかな張りがあって歯切れの軽快な歯ごたえに、脂身の甘味混じりのレアな肉のあっさりとした旨味を感じる味わい。サイドの胡椒の香味は控えめに感じた。
・チャーシュー増しの分は別皿で、半分はそのまま、もう半分はスープに浸して食べた。スープに浸すと、スープがよく絡んで旨味が強まっていた。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めの半熟で、味付け控えめの卵自体のコクを感じる味わい。
・メンマは四角くて太い。柔らかくて繊維感控えめな張りがあって、噛むとサクッと切れる歯ごたえに、少し甘めでスッキリとした旨味を感じる煮ダレ系の味付け。
・青ネギ輪切りは細くて、スープとのバランス的には存在感控えめだった。
・玉ネギの四角いカットも、多少の香味があったけど、辛味とか刺激感はなくて、スープとのバランス的には主張控えめに感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、デフォと同じ長方形の中太麺で、適度な強さの弾力とコシを感じる歯ごたえ。スープとの絡みは、魚介混じりの旨味がよく絡んでいた。
・スープは、トロッと濃厚でフワッとクリーミーな豚骨出汁に、魚介の旨味がバランスよく組み合わさった、あっぱれ屋を少し思い出す感じの豚骨魚介塩テイスト。
・魚介は、恐らくは煮干系メインで、魚介を含めるとデフォの豚CHIKIしおラーメンよりも強い味付けに感じた。
・個人的には、魚介の入っていないデフォのしおラーメンの方が好みだけど、これはこれで良かったと思う。
・具は、チャーシューがスープと合っていて、スープに浸して食べると旨かった印象。
・お気に入り度は、トータルで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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