【越前市】麺屋 勝木

麺屋 勝木 【中華そば塩(焦し葱油風味)】

中華そば塩(焦し葱油風味)(750円)

中華そば塩(焦し葱油風味)の麺

■来店の経緯等
・2016年8月、福井県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば塩(焦し葱油風味)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時52分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

麺屋 勝木

・開店は10時59分。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いて少しプリッとした粉の結合感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、プリッと優しい弾力を感じてスッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、あっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは、割とあっさりしていた印象。焦しネギ油の風味の絡みも穏やかだったと思う。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に焦がしネギの香味油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、お店の案内書きによると、鶏だけの模様。あっさりしていて、タレや香味油とのバランス的には、鶏の出汁感はやや感じ難かったかも。
・焦がしネギの香味油は、風味はそれほど強くなくて、麺との絡みではあっさりしていた。スープ自体の味では、多少の焦がしネギの風味があって、タレの味と組み合わさっていた。
・タレの塩は、塩気は強くないながら、多少のピリッとした塩の主張があった。
・味付けは、タレの乾物系の旨味があって、あっさりとしたスープに旨味をプラスしていた。お店の案内書きによると、干しイタヤ貝柱、干し海老、鶏節などを使っている模様。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの赤身スライス。脂身少なめで、ややパサッとしながら多少の弾力を感じる歯ごたえ。味は、旨味のある醤油ダレの味付けに、脂の甘味が少し加わった感じの味わい。
・味玉は、黄身が固茹でで、多少の旨味を感じる味付け。
・白ネギは、白髪ネギと斜め切りの二種類で、量が多め。斜め切りは、細くて柔らかめの歯ごたえに、あっさりとジューシーなネギの風味があって、結構存在感があった。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形で中くらいの太さの麺で、プリッと優しい弾力を感じてスッと切れるような歯ごたえ。スープとの絡みは、割とあっさりしていた印象。
・スープは、出汁があっさりしていて、塩ダレの味付けと焦がしネギ油の風味が主役の味わい。
・具は、白ネギの量が多くて、結構存在感があった。
・チャーシューは、スープよりも旨味が強かったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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