【福井市】ラーメン 多弐家

ラーメン 多弐家 【醤油(太麺)】

醤油(太麺)(750円)

醤油(太麺)の麺

■来店の経緯等
・2016年8月、福井県に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・このお店は、福井市の飲み屋街の近くにあるお店。夜遅くまで営業しているので、この日のラストに訪問してみた。

■食べたメニュー
・生ビール(300円)
・醤油(太麺)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は22時頃。外待ち無しの先客7人。

ラーメン 多弐家

ラーメン 多弐家(看板)

・最初に店内の券売機で食券を買い、食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内は喫煙OK。
・生ビールは注文後すぐに提供。

生ビール(300円)

・注文からラーメンの提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった太麺。
・少し黄色くて加水やや高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いてプリッとした張りとふくらみがあって、ボリューム感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、プリッとしてムチッとした弾力とコシがあって、噛むとたわんでプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、水を含んだ粉の旨味を適度に感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの丸みと旨味が絡んでいた。麺とのバランス的には、ややあっさりに感じたかも。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・表面に獣系の油が浮かんでいて、粘度は高くないながら、油混じりのトロミと丸みを感じる口当たり。
・出汁は獣系で、豚骨メインに鶏が組み合わさっている感じ。ゼラチン感が少しあって、乳化のクリーミーな丸みの中に旨味をよく感じる味わい。
・表面の獣系油は鶏油メインで、鶏油のコクが獣系出汁の旨味を強めていた印象。
・タレの醤油は旨味メインで、醤油のコクはマイルド。
・味付けは、醤油感が穏やかながら醤油の旨味はそこそこあって、タレの旨味が出汁のクリーミーさや鶏油のコクと組み合わさっていた。
・多少の塩気はあるけど、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるバラスライス。脂身多めで、柔らかい中に脂身の弾力を多少感じる歯ごたえに、旨味のある味付けと脂身の丸みが組み合わさった味わい。
・メンマは平べったい。滑らかで多少の密度と張りを感じる繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油か何かの旨味を感じる味付け。
・青ネギ輪切りは細めで、量がそこそこ入っていた。優しい歯ごたえと柔らかなネギの風味があって、スープを飲む際に多少の薬味になっていた。
・その他、ウズラの卵が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッとしてムチッとした弾力とコシを感じる四角い中太麺で、スープとの絡みは、ややあっさりに感じたかも。
・スープは、クリーミーな獣系出汁に鶏油のコクとタレの旨味が組み合わさった、醤油のコクがマイルドで旨味の強い味わい。
・具は、海苔やホウレン草が入っておらずに、家系っぽさは感じなかった。
・飲み屋街近くで夜遅くまで営業していて、飲んだ後の〆に良さそうなラーメン。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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