【奈良市】中華そば 丸昌

中華そば 丸昌 【中華そばしお】

中華そばしお(700円)

中華そばしおの麺

■来店の経緯等
・2016年7月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、以前「豚ばかラーメン道場 富雄駅前店」があった場所にあるお店で、2016年6月5日(日)オープンの新店。

■食べたメニュー
・中華そばしお(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。

中華そば 丸昌

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・やや黄色くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いてプリッとした粉の張りと質感があって、縮れまでは行かないながら多少の手もみ感のある麺質。食感は、ヤワさのない茹で加減で、多少プリッと引き締まった適度な当たりがあって、コシを少し感じて切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、ややプリッとしていて、多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの和風魚介の風味と旨味が程よく絡んで、食欲をそそる味わい。後半は、獣系出汁の旨味と丸みの絡みも多少感じてきた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面の油も少なめ。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、恐らくは鶏で、あっさりとした中に多少の旨味と丸みを感じる味わい。最初の方は魚介と較べてやや控えめに感じたけど、後半はだんだん獣系の出汁を感じてきた印象。
・魚介は、昆布メインに鰹か何かが組み合わさった感じの、和風テイストの旨味と風味があって、インパクトとかはないながら、旨味のしっかりとした出汁感があった。
・タレの塩は、コクがマイルド。
・味付けは強くなくて、出汁とのバランスの取れた旨味があって、出汁の旨さを生かしていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの肩ローススライス。フワッと柔らかな歯ごたえに、マイルドな旨味と脂の丸みが組み合わさった味わいで、スープともケンカしていなかった印象。
・メンマは平べったい。柔らかな張りを感じる歯ごたえに、ゴマ油か何かの風味と旨味を少し感じる、割と優しめの味付け。
・青ネギ輪切りは、フレッシュで優しい歯ごたえと風味があって、スープの薬味になっていた。

■お茶

お茶

・最後にお茶を出してくれた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイが効いてプリッとした中細麺で、スープとの絡みは、和風魚介の風味と旨味が程よく絡んでいた。
・スープは、あっさりしていてインパクトやパンチのない中に、昆布と節系の和風魚介な出汁感をよく感じる味わい。後半は、清湯獣系の出汁も感じてきた印象。
・和風あっさりテイストが大好きな人向けのラーメン。どちらかというと、年配の人向けかも。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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