【つくば市】麺や 蒼 AOI

麺や 蒼 AOI 【ラーメン】

ラーメン(800円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時58分頃。外待ち6人。

麺や 蒼 AOI 

・到着から8分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で座って待つ。
・入店から13分待ちで、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで11分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった極太麺。
・色が薄くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイ感は控えめでプリッとはしておらずに、程よい粉の張りと結合感のある麺質。食感は、少し柔らかめというか固さのない茹で加減で、モチッと滑らかなコシを少し感じて切れるような歯ごたえ。後半は、多少伸びて柔らかくなってきた印象。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。白めの味噌の風味とコクがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。後半は、具のモヤシが麺に絡んできて、味や食感的にはモヤシの方が強かった気がした。

■スープ
・白濁した獣系魚介味噌。
・割とサラッとしながら、多少の丸みを感じる口当たりで、それほどコッテリはしていない感じ。表面に赤い油が少し浮かんでいた。
・出汁は、恐らくは獣系メイン。まろやかでクリーミーな丸みと旨味を感じる味わいで、獣っぽさとかは控えめだったと思う。
・魚介は、トッピングの魚粉をスープに溶かすと、乾物魚介の風味と旨味が味噌の味と組み合わさって、主張はそれほど強くないながら、後味には節系か何かの魚介感があった。
・タレの味噌は白くて、甘めでマイルドながら厚みのある風味とコクがあって、獣系出汁とのバランスの取れたまろやかテイスト。
・そこに、表面の油の優しいピリッと感があって、味噌のコクを引き立てていた。
・塩辛さはない。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライス。よく煮込んであって、脂身はとろけていて肉の部分がメイン。固くはないけど多少引き締まってホロッとした厚みを感じる歯ごたえに、あっさりとしたバラ肉の味。
・メンマは長方形。滑らかで張りのある繊維感を感じる歯ごたえに、多少の味付けがあった。
・白ネギの細長いカットは、提供時には見た目的にボリュームがあったけど、よく混ぜて食べると、モヤシに較べて存在感控えめだったかも。
・野菜は、モヤシ、玉ネギ、ニラで、スープと少し馴染んでいる感じ。
・モヤシは太めで、ポリッとした歯ごたえがあって、固くないながら、食感的には麺や他の野菜よりも存在感があって、スープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、平打ちの極太麺で、モチッと滑らかなコシを少し感じて切れるような歯ごたえがあった。スープとの絡みは、白味噌の風味とコクがよく絡んでいた。後半は、モヤシが麺に絡んで、モヤシの方が存在感があった。
・スープは、白濁獣系出汁と白味噌とが組み合わさった、まろやかでクリーミーな中に厚みのある白味噌のコクと風味を感じる味わい。そこに、魚粉と多少の辛味油がプラスされて、スープの味にメリハリを付けていた。
・具は、モヤシがスープと合っていて、存在感があった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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