【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【つけ麺EBI(大盛、試作麺)】

つけ麺EBI(大盛、試作麺)(880円)

つけ麺EBI(大盛、試作麺)の麺

■来店の経緯等
・2012年4月28日(土)の昼、東海つけ麺祭に行く途中で訪問。約3週間ぶり、9回目の訪問。
・今後は、試作限定メニューはブログに書かないつもりだが、今回の「つけ麺EBI」に関しては、急遽レギュラーメニュー化されたので、書くことにした。

■食べたメニュー
・つけ麺EBI(大盛、試作麺)(880円)
※2012年5月2日からレギュラーメニュー化。1日2食限定。
※上記の価格は試作限定時の特別価格。レギュラーメニュー時の価格は、並で880円。
※試作麺は、4月26日(木)~28日(金)の3日間限定で、つけ麺を頼んだ人全員に提供された麺。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時25分頃。シャッターポール。
・開店は早めの10時51分。その時点で、後ろに5人待ち。
・券売機で食券を買って注文。この日は、つけ麺の麺が通常より細い麺とのことだった。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・平打ちの少し縮れた中太麺。
・表面がツルツルしていて、プリッと硬質な麺質で、弾力はあまり無くてコシが強い。一口目は、プチッとした食感だった。
・麺の味は透明感のある旨さ。ノド越しも良く、何も付けずに食べても旨いタイプの麺。
・つけ汁との絡みも良好。通常の麺よりも表面がツルッとしているが、平打ち麺なので絡みは悪くない。スパイシーなつけ汁との相性も良く、ドップリ付けずに、つけ汁に少しだけ付けて食べても良い。
・麺を海苔に巻いてつけ汁に付けて食べてみたが、海苔との相性は、通常の麺の方が良いと思った。
・後半、ミカンを絞って味変化してみた。果汁で麺の表面が少し水っぽくなり、甘味混じりの酸味が結構効いていた。

■つけ汁
・白濁した魚介豚骨。
・ドロッとしているが、油っぽくはなくてザラザラしている。
・出汁は魚介豚骨で、獣系はあまり前に出ないがベースになっていて、味に厚みを付けている。魚介も濃厚ながら、それほどコクの強くない軽めの味。
・海老はほんのり効いていて、ガツンとは来ない。
・タレはスパイシーさがメインだが、単に刺激感があるのではなく、出汁の旨味と組み合わさった深みのあるスパイシーさ。
・多少の塩分を感じるが、塩辛くはない。
・甘味や旨味もスレほど強くはなく、スパイシーさがメインの、深みがありながら味の濃過ぎない、キレの良い味わい。
・つけ汁の量はあまり多くなく、麺大盛だと、食べ終わる頃にはつけ汁がほとんど残っていなかった。

■具材
・メンマは太くて、ポリポリと柔らかい。噛むと沈み込む繊維の歯ごたえが気持ちいい。

■全体的な味の感想
・ツルッと硬質な麺を海老がほのかに効いたスパイシーなつけ汁で食べる、キレの良い旨さの白濁豚骨海老つけ麺。
・つけ汁は、海老があまり強くなくてスパイシーさの方がメインに感じた。ガツンとした海老のコクを求める向きではないかも知れないが、味の組み立てとしては悪くないと思った。
・今回の試作麺は、モチモチ感のあまり無い個性的なタイプで、スパイシーなつけ汁とよく合っていた。麺に絡んだつけ汁を味わうよりも、麺自体を味わうタイプの麺に感じた。
・このつけ汁のベースになっている「つけ麺NEO」は未食なので、そちらも食べて、海老の有無による違いを比較してみたいと思った。また、「つけ麺EBI」自体も、通常の麺でも食べてみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)
※このお気に入り度は、試作麺によるものが大きいです。

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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