【つくば市】煮干中華ソバ イチカワ

煮干中華ソバ イチカワ 【煮干ソバ醤油】

煮干ソバ醤油(750円)+出汁打ち込み式味玉(100円)

煮干ソバ醤油の麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・煮干ソバ醤油(750円)
・出汁打ち込み式味玉(100円)
・和え玉(130g)(200円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時14分頃。既に36人ぐらい並んでいる。椅子を置いて場所を取っているのもいくつかあって、先頭の方は皆椅子を持参している。

煮干中華ソバ イチカワ(シャッター)

・待ち人数は、11時20分頃で60人位。
・開店は11時26分。一巡目で入店できずに外で待つ。

煮干中華ソバ イチカワ

・11時29分、その時点で並んでいるお客で売り切れ終了になった。
・開店から58分後の12時24分に入店。店内で座って待つ。
・入店から9分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。券売機は使っておらず、注文時に現金先払いのシステム。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内に「菅野製麺所」の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形で四角い中太麺。少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、表面はツルッとはしておらずに、カンスイ感は強くなくて、粉のふくらみと密度感があって、やや角張った麺質。食感は、割と固めの茹で加減で、ザクッとしてパツンとしながらも、少しだけ歯切れが粘る感じの、強めでしっかりとした歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした中に多少の粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、煮干のビターなコクと旨味がよく絡んでいた。どちらかというと麺の食感の方が強い感じで、個人的には、この麺と茹で加減なら、もっとドロッとしたスープの方が合うように感じたかも。

■スープ
・煮干醤油。
・割とあっさりながら煮干で濁っていて、表面に多少の濁った油が浮かんでいる。
・出汁は煮干メインの魚介で、獣系は不使用かも。苦味がガツンと来るけど、煮干の旨味やふくよかさも多少あって、エグミや塩気はそれほど強くない感じ。ビターで濃厚な、煮干の旨味とコクとよく感じる味わい。
・タレの醤油は、煮干の味の方が強くてよく分からないけど、出汁と組み合わさって旨味に厚みを付けていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるレアの赤身スライス。脂身少なめで、しっとりと滑らかな肉の密度感があって歯切れの心地よい歯ごたえ。味は、味付けマイルドで、閉じ込められた肉の旨味をよく感じる味わい。
・味玉は、黄身がトロッとしてやや柔らかめの半熟で、甘めの醤油系のタレに煮干の風味が多少組み合わさった味付け。思ったより、煮干は強くなかったかも。
・玉ネギは小さめのカットで、優しい歯ごたえと風味があって、スープの煮干感の邪魔にならずに、多少の薬味感があった。
・その他、岩海苔が乗っていた。

■和え玉

和え玉(130g)(200円)

・和え玉を追加で注文。
・麺の他、醤油ダレと煮干粉とチャーシューと青ネギ輪切りが入っていて、よく混ぜてから食べた。
・麺は、恐らくは最初と同じ麺で、歯ごたえの強い固めの茹で加減だったけど、タレや油が絡んで表面が滑らかになった分、最初の麺よりはバランスが良く感じたかも。
・タレは、マイルドな醤油系の旨味があって、油の丸みや甘味に煮干粉の風味と組み合わさって、麺を引き立てていた印象。煮干ソバのスープと較べると、煮干感はマイルドで、苦味とかはなかったと思う。
・後半は、案内書きに従い、和え玉の麺をスープに付けてつけ麺スタイルで食べた。スープの煮干のビターなコクがよく絡んで、和え玉の味にニボニボがプラスされていて旨かった。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形で四角い中太で、茹で加減固めの、ザクッとしてパツンとした強めの歯ごたえ。スープの煮干のビターなコクもよく絡んでいたけど、個人的には、バランス的にスープに対して麺の歯ごたえがやや強く感じた。白濁獣系ベースの、もっと濃厚なニボニボスープなら、ちょうどよく感じるかも。
・スープは、煮干で濁っていて、割とあっさりした中に煮干の苦味がガツンと効いていて、煮干の旨味やふくよかさも多少感じる、ビターで濃厚なニボニボテイスト。
・和え玉は、最初の麺と同じく歯ごたえの強い固めの茹で加減だったけど、タレや油と絡んで表面が滑らかになっていて、最初の麺よりもバランスが良く感じた。
・和え玉の後半は、残ったスープに付けてつけ麺スタイルで食べたけど、和え玉の味に煮干のビターなコクがプラスされて、個人的には今回これが一番旨かったかも。
・お気に入り度は、煮干ソバ醤油単体が4.5点、和え玉にスープを付けて食べたのが5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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