【水戸市】中華そば 先崎

中華そば 先崎 【中華そば】

中華そば(730円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時24分頃。外待ち3人。

中華そば 先崎

・到着から11分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・厨房に「菅野製麺所」の名前が書いてあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、引き締まった粉の密度感と結合感があって、角張った麺質。食感は、少し固めに感じる茹で加減で、噛むとザクッとしてパツンと切れる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、割とあっさりした中に多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、煮干のビターなコクと風味がよく絡んで、麺の食感との相性も良好で、麺とスープとが互いに挽き立て合っている感じ。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、煮干と昆布の魚介で、獣系不使用。
・煮干は、苦味や塩気とかも存分に感じる、濃厚でビターなコクがダイレクトにガツンと来るタイプ。個人的には、スープ自体の味はややキツく感じて、麺との絡みの方が煮干のビターなコクをよく味わえた印象。
・昆布は、煮干の苦味を支える旨味のベースになっていた。
・タレの醤油は、出汁の旨味や煮干の苦味と組み合わさって味を強めていた感じで、主張し過ぎずに出汁をうまくアシストしていた。
・煮干由来の苦じょっぱい塩気が結構効いていたけど、後味的には、塩分はそれほど強くなかったかも。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りでレアの赤身スライス。脂身少なめの部位で、程よく熱が入って、しっとり感と密度感とのバランスの取れた肉の質感があって、筋っぽさの無い歯ごたえ。味は、閉じ込められた肉の旨味をよく感じる、良質感のある味わい。
・岩海苔は、風味がスープと合っていた。
・赤玉ネギの小さいカットは、シャリッとした歯ごたえと適度な香味があって、スープにサッパリ感をプラスしていた。
・その他、三つ葉が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さの四角いストレート麺で、噛むとザクッとしてパツンと切れるキレの良い歯ごたえがあって、スープのビターなコクの絡みとの相性も良くて旨かった。麺とスープとが互いに引き立て合っている感じがあったのが良かった。
・スープは、獣系不使用の煮干昆布醤油で、煮干の苦味や塩気も存分に感じる、濃厚でビターなコクがダイレクトにガツンとくるタイプ。個人的には、スープ自体の味よりも麺との絡みの方が、煮干のビターなコクをよく味わえて旨かったと思う。
・具は、レアチャーシューが脂身少なめで、良質感があって旨かった。
・岩海苔や玉ネギもニボニボなスープと合っていた。
・煮干の苦じょっぱさを堪能できる、マニア向けのニガニボガツンなラーメン。麺とスープとのマリアージュ感があったのが素晴らしいと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

中華そば 先崎(看板)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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