【水戸市】麺や ふる川

麺や ふる川 【ふる川らーめん塩(並盛)】

ふる川らーめん塩(並盛)140g(800円)

ふる川らーめん塩(並盛)の麺

ふる川らーめん塩(別皿のチャーシューと大葉カット)

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ふる川らーめん塩(並盛)140g(800円)
※メニュー案内には「ムール貝・帆立エキスを加えたあっさりした塩らーめん。女性人気No.1」と書いてあった。
・味玉(シャッターポールのサービス券使用のため無料)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時9分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。ポールということで、サービス券(味玉またはチャーシュー)を貰った。

麺や ふる川

・10時38分頃、店員さんに案内され、先に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに渡して注文。サービス券も一緒に渡して、味玉を注文。
・待ち人数は、10時53分で18人。
・開店は10時56分。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・店内には製麺室があった。
・着席から提供まで3分。チャーシューと大葉は別皿で提供。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。最初はやや絡まり気味で、麺量はやや多めに感じた。
・色が薄くて加水やや高めの、表面が滑らかで、カンスイが多少効いて水を含んだ少し硬質な粉の張りがあって、やや角張った麺質。食感は、固くないけどヤワさもない程よい茹で加減で、滑らかな舌触りがあって、噛むとサクッとしてプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、あっさりとした旨味を感じる味わい。卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、割とあっさりしているけど、麺の味とのバランスは取れていたと思う。スープの旨味と塩気がサラッと絡んで、素材の風味の絡みとかは控えめだったと思う。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油も少なめだったけど、少し丸みのある口当たり。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系は、かなりあっさりしていて、素材の風味の主張は控えめで、味のベースになっている感じ。
・魚介は、恐らくは節系か何かのベースにホタテ等の貝系。最初の印象は、会計の旨味が一番立っていて、トータルでは獣系同様に繊細で淡麗であっさりしていた印象。最初の方は薄い味に感じたけど、後半は舌が慣れてきて、個々の素材は突出しないながら、じんわりとした旨味を感じてきた。
・タレの塩は、塩気は強くないけど多少の塩のコクがあって、出汁の旨味を引き立てていた感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、豚と鶏の二種類。
・豚はやや厚切りの肩ローススライスで、別皿にて提供。スープに浸さずに、麺を食べた後に単体で食べた。サイドは少し熱が入っていて、中心部はレアでしっとりとした、サイドと中心との対比感のある歯ごたえ。味は、スモークした香ばしさがあって、肉の旨さを引き立てていた。
・鶏は、やや厚切りのムネスライス。レアよりも少しだけ熱が入っていて、柔らかな張りがあってサクッと歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身が割と粘度高めの半熟で、甘めの旨味の効いたマイルドな醤油系の味付けで、割と旨かった。
・メンマは太くて四角い。噛むとスッと切れる感じの、柔らかで厚みを感じる繊維感のある歯ごたえ。味は、お店で仕込んだ感じの、マイルドな煮ダレ系の味付け。
・白ネギ輪切りは、サッパリと優しい歯触りがあった。
・その他、海苔とナルトが乗っていた。
・大葉の細かいカットは別皿で提供。香味は強くなかったけど、スープよりは風味が強くて、トッピングすると多少の味変化になった。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めでカンスイの効いた粉の張りを感じる中細麺。噛むとサクッとしてプツンと切れる歯ごたえがあった。スープとの絡みはあっさりしていた印象。
・スープは、出汁があっさりと繊細で、個々の素材は主張しない淡麗テイスト。強いていえば、ホタテか何かの貝系が一番立っていた。最初の方は薄味に感じたけど、食べている内に舌が慣れてきて、だんだんじんわりとした旨味を感じてきた。
・具は、豚チャーシューが別皿のレアで、スモークした香ばしさがあって旨かった。
・味玉も良かったと思う。
・お気に入り度は、麺と前半が4点、最後の方が4.5点で、トータルでは具材込みで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

麺や ふる川(暖簾)

■お店の情報

スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 08月 【17件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ