【柏市】王道家

王道家 【ラーメン】

ラーメン(650円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・このお店は、元々は吉村家直系で、現在は独立したお店。この日の宿が柏駅前だったので、夜遅めの時間に訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は22時52分頃。外に5人待ち。
・最初に店内入口の券売機で食券を買ってから、外で待つ。
・到着から18分待ちで入店。店内で座って待つ。
・入店から5分後、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺、味、油、全部「ふつう」で注文。
・店員さんは男性4人。
・水は冷水機でセルフ。
・厨房では大きな寸胴で豚骨を炊いており、寸胴からすくったスープをザルで濾して丼に入れていた。
・麺上げは平ザル。
・麺箱には「王道家」と書いてあった。ちなみに、後で調べたところ、麺は自家製麺の模様。
・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・やや黄色くて加水中くらいの、カンスイが多少効いて卵も入ったような粉の張りと密度感があって、平打ちよりは少し厚みのある麺質。食感は、ヤワさのない茹で加減で、ムチッとして適度に中身の詰まったコシと厚みを感じる、噛み心地のよい歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味とタレの味が程よく絡んでいた。醤油のコクや鶏油のコクの絡みは、それほど強くなかった気がした。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・粘度は高くないながら、油と多少馴染んだような丸みがあって、表面に少し濁った獣系の油が浮かんでいる。
・出汁は獣系。恐らくは豚骨メインで、鶏も入っているかも。ゼラチン感は控えめで、少しだけ乳化したような丸みと旨味を感じる味わい。
・表面の油は、鶏油にラードも混じっている感じで、鶏油のコクはややマイルドだったかも。最初の方は、海苔の下に油が集まっていたのか、麺にあまり油が絡まなかった気がしたけど、海苔を食べた後は油が均一に広がって、麺にもちゃんと絡んでいた。
・タレの醤油は、そこそこ濃いながら、醤油のコクの主張はあまり強くなかったと思う。
・味付けは、醤油ダレの旨味と厚みがあって、出汁と組み合わさっていた印象。塩気は多少あるけど、旨味などとバランスしていたと思う。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのモモスライス。脂身少なめで、引き締まった肉の弾力があって噛み心地のよい歯ごたえに、スモークされた風味が肉の味を引き立てていた。
・ホウレン草は量が多め。葉の部分は柔らかくて、軸の部分は多少のシャリッとした張りと繊維感のある軽快な歯ごたえで、ホウレン草のコクも少し感じた。スープと合っていて、麺と絡むと、麺とも割と合っていた。
・海苔は大きいのが三枚。家系として標準的な感じで、チャーシューやホウレン草と較べると、良くも悪くも特に印象に残らなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形の太麺で、ムチッとして適度に中身の詰まったコシと厚みを感じる、噛み心地のよい歯ごたえ。
・スープは、醤油ダレの旨味と厚みがあって、獣系出汁の丸みや旨味と組み合わさっていた。醤油ダレがそこそこ濃いながら、醤油のコクの主張はそれほど強くなくて、鶏油のコクもややマイルドに感じた。
・具は、チャーシューがスモークしてあって旨かった。
・ホウレン草も、葉の部分の柔らかさと軸の部分の軽快な歯ごたえとのコントラスト感があって、麺やスープとも合っていた。
・食べているうちに、グイグイ引き込まれていった印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

王道家

■お店の情報

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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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