【千葉市若葉区】らー麺専科 海空土

らー麺専科 海空土 【醤油らー麺】

醤油らー麺(750円)

醤油らー麺の麺

■来店の経緯等
・2016年7月、千葉県と茨城県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は通し営業なので、昼の遅めの時間に訪問してみた。

■食べたメニュー
・醤油らー麺(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時53分頃。外待ち無しの先客4人。

らーめん専科 海空土

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性3人。厨房の奥に別室があって、3人のうち1人は奥にいる方が多かった。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水中くらいか少し高めの、表面がプルッと滑らかで、カンスイが多少効いて水を含んだ粉の張りとふくらみを感じる麺質。食感は、固さのない茹で加減で、プルッとして多少の中身が詰まったような当たりがあって、噛むとスッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、やや水を含んでいて、強い味ではないけど旨味がしっかりしている。卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、煮干の旨味とコクが程よく絡んで、麺をサクッと食べられる感じ。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・割とあっさりしていて、表面に香味油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、あっさりとした旨味があって、煮干を支える旨味のベースになっている感じ。
・煮干は、出汁と表面の油の両方に入っている感じで、魚粉は入っておらずに、細かい破片もかなり少なめながら、旨味とコクが濃厚な味わい。苦味とか塩気などのネガな部分は無くて、旨味とコクだけを取り出して濃縮したような感じで、麺との絡みよりもスープ自体の味の方が煮干の旨味をよく感じられた印象。
・タレの醤油は、やや薄めで、旨味メイン。
・味付けは、醤油ダレの優しい旨味が出汁の旨味と組み合わさって、出汁を引き立てていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの赤身スライス。スープの熱が入って、多少の張りを感じる中にやや引き締まった肉の繊維感のある歯ごたえ。味は、マイルドな肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは長方形で平べったい。ポリッとした繊維感をよく感じる歯ごたえに、強い味ではないけど、メンマらしい旨味と風味を感じる味付け。
・ネギは、白髪ネギと青ネギ輪切りの二種類。
・白髪ネギは、量は多くなくて、麺と絡んでシャリッとした歯ごたえの主張があった。
・青ネギ輪切りは細くて、食感や風味の主張は控えめで、見た目の彩りになっていた。
・その他、ナルトが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、四角い中細麺。表面がプルッと滑らかで、水を含んだ粉の張りとふくらみを感じる麺質。スープとの絡みは、煮干の旨味とコクが程よく絡んでいたけど、個人的には、麺との絡みよりも、スープ自体の味の方が煮干の旨さをよく感じられた印象。
・スープは、煮干の旨味とコクが濃厚で、苦味とか塩気などのネガな部分は無くて、旨味とコクだけを取り出して濃縮したような味わい。出汁だけではなくて、表面の油にも煮干が仕込んであったかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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