【奈良市大宮町】ドン.チードル

ドン.チードル 【味噌とんこつ】

限定の「味噌とんこつ」(750円)

限定の「味噌とんこつ」の麺

■来店の経緯等
・2016年7月の平日の昼、5か月ぶり、5回目の訪問。

■食べたメニュー
・限定の「味噌とんこつ」(750円)
※メニュー案内には「極細麺仕様 麺の硬さ指定はできません」と書いてあった。
・替え玉 白玉(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて加水低めの、ゴワッとはしておらずに、引き締まって線の細い粉の密度感があって、多少角張った感のある麺質。食感は、デフォでやや固めの茹で加減で、噛むとザクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの味噌のコクがよく絡んでいて、麺の味とのバランスも良好で、麺の旨さを引き立てていた。

替え玉 白玉(100円)

・替え玉は、麺のかたさ指定可能なので、茹で加減バリカタで注文。
・提供時点では結構固かったけど、スープとよく馴染ませてから食べると、最初の麺より少し固い程度で、それほど大きくは違わなかった印象。
・スープとの絡みは、味噌のコクの絡みについては、最初の麺と同じくらいだったと思う。

■スープ
・白濁した豚骨味噌。
・多少のトロッとした丸みを感じるけど、粘度は高くなくて、油もそれほど多くない感じ。
・出汁は、豚骨の獣系。ゼラチン感は控えめで、獣系の風味やコクも味噌と較べるとあまり感じずに、乳化の丸みが味噌を支える味のベースになっていた感じ。
・タレの味噌は、やや白めの合わせ味噌で、甘めの味噌のコクを濃厚に感じる味わい。
・味付けは、味噌のコクと丸みのある旨味がメインで、それほど強い味ではないながら厚みがあった印象。
・塩気は少しあるけど、塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が少しだけ溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りのバラスライス。脂身少なめで、スープと多少馴染みながらもやや引き締まったバラ肉の繊維感のある歯ごたえ。味は、旨味のある味付けが、肉の旨味や脂身の丸みと組み合わさっていた。
・モヤシは太め。程よく茹でてあり、柔らかな張りを感じる歯ごたえがあって、味噌のスープと合っていた。
・白ゴマがトッピングされていて、多少の風味がスープの薬味になっていた。
・その他、細長いキクラゲと青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ザクッとした歯ごたえの細麺で、スープとの絡みは、味噌のコクがよく絡んでいた。
・スープは、多少のトロッとした丸みがあって、やや白めで甘めの味噌のコクを濃厚に感じる味わい。どちらかというと味噌が主役で、豚骨は味噌の引き立て役だった印象。味噌と較べると、豚骨出汁の風味やコクはあまり感じなかったかも。
・具は、モヤシが味噌のスープと合っていた。個人的には、低加水細麺とモヤシの組み合わせはあまり好みではないけど、このスープなら悪くない気もした。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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