【生駒市】らぁめん トリカヂ イッパイ

らぁめん トリカヂ イッパイ 【塩らぁめん】

塩らぁめん(700円)

塩らぁめんの麺

■来店の経緯等
・2016年6月の平日の晩、1年4か月ぶり、3回目の訪問。

■食べたメニュー
・塩らぁめん(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客4人。

らぁめん トリカヂ イッパイ

・最初に、店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて加水中くらいか少し低めの、カンスイ感は控えめで、適度に中身の詰まった粉の張りとソリッド感があって、やや角張った麺質。食感は、細身で程よく引き締まった茹で加減で、ザクッとしてプツンと切れる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの魚介系の旨味と風味がよく絡んで、麺の味とのバランスも良好で、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油も多くないながら、少し丸みを感じる口当たり。
・出汁は、鶏の獣系ベースに魚介。獣系は、丸鶏混じりの鶏清湯の旨味と丸みを程よく感じる味わい。鶏油のコクとかは控えめだったと思う。
・魚介は、昆布系の旨味がメインで、鶏出汁とバランスよく組み合わさっていた印象。お店の案内書きによると、乾燥ホタテと牡蠣煮干しも使っている模様で、麺との絡みでは乾物系の上品で濃厚な旨味と風味がよく絡んでいた。
・タレの塩は、塩気やコクの主張は強くないけど、出汁の旨味とのバランスが取れた、適度な存在感があった。
・味付けは、割と優しいながら薄くはなくて、出汁の旨味を程よく引き立てる塩梅だった印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、厚切りの鶏ムネスライス3枚。脂身無しで、元は低温調理っぽいながら、食べた時点ではスープの熱が多少入っていた。サクッと滑らかな張りを感じて歯切れの良い歯ごたえに、塩コショウ系の味付けを隠し味的にほんのりと感じた。
・白髪ネギは、適度にシャリッとした歯ごたえと優しい風味があった。
・水菜は、葉の部分のカットが入っており、主張は強くなくて、スープや白髪ネギとも合っていた。
・海苔は、スープに浸すとフワッとしていて、海苔の風味とスープの味とのバランスが取れていた。
・その他、糸唐辛子が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ザクッとしてプツンと切れる心地よい歯ごたえの中細麺で、スープとの絡みは、魚介系の旨味や風味がよく絡んでいた。
・スープは、鶏清湯の旨味と丸みに昆布がバランスよく組み合わさっていて、乾物貝系の旨味と風味が麺の旨さを引き立てていた印象。以前に食べた醤油らぁめんと較べると優しい味だったけど、出汁感は割としっかりしていたと思う。
・具は、鶏ムネチャーシューが厚切りで、歯切れの良い歯ごたえがあって、塩コショウ系の味付けをほんのりと感じた。
・個人的には、以前に食べた醤油らぁめんの方が好みだった気がしたけど、これはこれで良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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