【京都市伏見区】ラーメン 萬福 下鳥羽本店

ラーメン 萬福 下鳥羽本店 【特製しょうゆラーメン】

特製しょうゆラーメン(900円)

特製しょうゆラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年6月19日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・特製しょうゆラーメン(900円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時45分頃。外待ち無しの先客11人。

ラーメン 萬福 下鳥羽本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは6人で、男性4人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・スープは大きな羽釜で炊いていた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて中細か中くらいの太さの、少しウエーブのかかったストレート。
・少しだけ黄色くて加水中くらいの、ツルッとはしておらずに、適度に引き締まったふくらみを感じる粉の質感があって、少し角張った麺質。食感は、固くないけどヤワくもない程よい茹で加減で、噛むとザクッと切れる軽快な歯ごたえ。
・麺の味は、卵も入ったような、適度な旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりしているけど、スープの旨味が絡んでいて、麺の味とのバランスは取れていたと思う。
・後半は、モヤシや青ネギがよく絡んできて、麺が減ってくるとだんだん野菜勝ちになってきたかも。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。油はスープと多少馴染んでいた感じ。
・出汁は、清湯獣系メインで、野菜系も入っているかも。獣系は、恐らくは豚メインで、あっさりとした中に多少の出汁感があった。
・タレの醤油はやや薄めで、コクは控えめ。
・味付けは、タレの旨味がガツンと効いていて、醤油や出汁の味をまとめている感じ。ちなみに、後で調べたところ、無化調みたいだったけど、食べている時には分からなかった。
・ニンニクっぽい旨味も少し感じた気がしたけど、違うかも。
・塩気も少しあるけど、タレの旨味を支える程度の塩梅で、塩辛くはなかった。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、赤身とバラの二種類。
・赤身チャーシューは、薄切りスライスで脂身付き。部位はよく分からなかったけど、後で調べたところ、ウデ肉だった模様。肉の質感がありながら、割と柔らかめの歯ごたえ。味は、マイルドな旨味のある味付けがあっさりとした肉の旨味を引き立てていて、そこに脂身の甘味が少し加わった感じの味わい。
・バラチャーシューは、厚切りで大きいのが4枚くらい入っていた。脂身はプルッと柔らかな弾力があって、肉の部分は固くはないけど多少引き締まったような厚みを感じる歯ごたえ。味は、赤身と同様にマイルドな旨味のある味付けに、脂身のコクが多少効いていた。
・メンマは、やや幅広で平べったい。噛むとポリッと切れる感じの歯ごたえに、旨味が強くて少し塩気を感じる、やや濃いめの味付け。
・モヤシはやや太め。割とよく茹でてあって、ポリッと柔らかな張りを感じる歯切れのよい歯ごたえ。麺と絡むと、食感的に麺より存在感があった印象。
・青ネギ輪切りは量が多め。滑らかで軽快な歯ごたえに、サッパリとして適度な強さの風味があって、モヤシと混ざって組み合わさっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、噛むとザクッと切れる軽快な歯ごたえがあった。麺の味とスープとの相性も良かったと思う。後半は、具のモヤシや青ネギがよく絡んで、麺が減ってくるとだんだん野菜勝ちになってきたかも。
・スープは、出汁があっさりしていて、タレの旨味がガツンと効いた味付けの、第一旭風で昔風の清湯豚骨醤油テイスト。醤油のコクや塩気は強くなかった印象。
・具は、チャーシューが特製だと薄切り赤身スライスと厚切りバラスライスの二種類で、ボリュームがあったのが良かった。
・青ネギ輪切りも量が多くて、モヤシと混じって組み合わさっていた。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは特製チャーシューのボリューム込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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