【奈良市東向南町】つけめん・らーめん元喜神奈良店

つけめん・らーめん元喜神奈良店 【鶏白湯つけめん】

鶏白湯つけめん(800円)

鶏白湯つけめんの麺

■来店の経緯等
・2016年6月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「株式会社 飛天」系列のラーメン店で、東向商店街の「チャイナダイニング 飛天」の1階にあるお店。
・「元喜神」は奈良店と押熊店の2店があり、押熊店の方は5年前に訪問したことがある

■食べたメニュー
・鶏白湯つけめん(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客20人。

つけめん・らーめん元喜神奈良店

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。冷たい麺と温かい麺から冷たい麺を選択。
・厨房は別室。ホールの店員さんは女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・店内はテーブル席のみで、和風のお店っぽい雰囲気。
・テーブルの端に、IHヒーターが置いてあった。
・注文から提供まで7分。提供時に、食べ方を説明してくれた。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中太麺。
・加水少し高めの全粒粉麺で、表面が滑らかで適度にみずみずしくて、水を含んで多少プルッとした粉の張りを感じる麺質。食感は、少し柔らかめというか固さのない茹で加減で、プルッと滑らかでムニュッとした当たりがあって、スッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、全粒粉混じりの甘味とコクを多少感じる優しい味。
・つけ汁との絡みは、つけ汁の丸みと旨味が程よく麺に乗っかって、ノド越しよくスルッと食べられる感じ。

■つけ汁
・白濁した獣系。温度は少しぬるめに感じた。
・粘度はやや低めながら、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系メインで、お店の案内書きによると野菜や昆布も入っている模様。鶏は、ゼラチン感が少しあって、ややマイルドな旨味とコクと丸みを感じる、割とライトな味わい。マッタリとしたクリーミー感とか鶏油感とかは控えめだったと思う。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、醤油のコクはマイルド。
・味付けは、つけ汁としては塩気が強くなくて、パンチとかは無いながら旨味がしっかりしていて、出汁の丸みとバランスよく組み合わさっていた。麺との絡みではマイルドな味付けに感じたけど、つけ汁自体の味ではタレの存在感がそこそこあったと思う。
・途中で、別皿の鰹魚粉を投入してみた。魚介の風味はそれほど強く主張せずに、つけ汁に旨味をプラスして、多少味が濃くなった印象。
・刺激感はない。

・スープ割り用の魚介出汁は、ポットでつけ麺と一緒に提供されたけど、つけ汁には投入しなかった。
・魚介出汁は鰹メインで、昆布も入っていたかも。

■具材
・つけ汁の中には、チャーシュー、メンマ、玉ネギ、白ネギ。
・チャーシューは、厚切りスライスの短冊切りカット。やや小振りなのが4つぐらい入っていた。脂身少なめで、部位はよく分からなかった。チャーシューの端っこ肉っぽい、加工された肉の密度感があって、固くはないけど割としっかりした歯ごたえ。味は、味付け自体はそれほど強くないながら、タレがよく染みたような味の濃さを感じた。
・メンマは太くて大きい。ややキメの細かな繊維感があって、噛むとポリッと切れながら沈み込む感じの歯ごたえに、程よくマイルドな旨味を感じる味付け。
・玉ネギは、やや小さめの角切り。生玉ネギにほんの少し熱が入ったような歯ごたえに、香味や刺激が控えめでマイルドな味。

・麺の上には、細長くカットした海苔が乗っていたけど、麺の水分で少ししんなりしていて、あまり印象に残らなかったかも。

■雑炊

IHヒーター

・麺と具を食べた後、店員さんの説明に従って、残ったつけ汁で雑炊を作ってみた。
・つけ汁をIHヒーターで温めて、沸騰したところに別容器の白ご飯を投入し、最後に別容器の生卵を溶いて投入した。
・白ご飯の量はやや少なめだったけど、溶き卵がつけ汁にまろやかさをプラスして、全体のバランスが取れていた感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、中太で加水少し高めの全粒粉麺で、噛むとスッと切れる感じの歯ごたえがあった。つけ汁との絡みは、つけ汁が程よく麺に乗っかって、ノド越しよくスルッと食べられる感じ。
・つけ汁は、割とライトながら多少の丸みを感じる口当たりの鶏白湯で、タレの旨味が出汁とバランスよく組み合わさっていた。別皿の魚粉を投入すると、多少味が濃くなった。
・具は、メンマが太かった。
・〆の雑炊は、生卵を溶いて投入すると、つけ汁にまろやかさをプラスして良い仕事をしていた。IHヒーターで加熱するので、ご飯や溶き卵を投入しても熱々だったのは良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

スポンサーサイト
Comment
625
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

626
Re:
鍵コメント様、
コメントありがとうございます。

最近、鶏白湯のお店もだんだん増えてきましたが、
こちらのお店は5年くらい前から営業していて、
人気のあるお店だと思います^^

Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 11月 【1件】
2017年 10月 【12件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ