【守山市】麺屋 白頭鷲

麺屋 白頭鷲 【つけ麺】

つけ麺(200g)(830円)

つけ麺(200g)の麺

■来店の経緯等
・2016年5月28日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・つけ麺(200g)(830円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時50分頃。外待ち無しの店内10人待ち。

麺屋 白頭鷲

・最初に店内の券売機で食券を買い、店内で立って待つ。
・到着から11分後、店内で座って待つ。
・到着から19分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・店内に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で四角い、太麺ストレート。
・少し黄色くて加水中くらいか少し低めの、表面は多少滑らかで、卵も入ったような粉の張りと密度感があって、やや角張った麺質。食感は、少し固めに感じる茹で加減で、芯はないながら中身が詰まっていて、割としっかりした歯ごたえ。
・麺の味は、適度な旨味があって、粉の味わいも多少感じる。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の旨味とトロミと魚介の風味がよく絡んで、麺の旨さを引き立てていた。麺を半分くらい付けて食べるとちょうど良い感じのバランスで、個人的には、麺をそのまま食べるよりも、つけ汁に付けて食べた方が旨かった印象。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・ややトロッとしていて、多少の油が溶け込んでおり、少しだけオイリー。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、恐らくは豚骨メインで、油混じりのゼラチンのトロミが少しあり、チャーシューの細かい破片も混じったような旨味があって、味のベースになっていた。
・魚介は、節系メインの濃厚な味で、麺にも魚介の旨味と風味がよく絡んでいた。
・タレの醤油は少し濃くて、魚介と組み合わさっていた印象。
・味付けは結構濃くて、塩気もそこそこあったけど、獣系のトロミや魚介の味とのバランスが取れていて、麺を食べるにはちょうど良い味の濃さ。そのまま飲むには、やや塩気が強く感じた。
・胡椒か何かの香辛料も少し入っていて、タレの味付けを強めていた。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるバラスライス。トロッと柔らかな歯ごたえに、脂身の甘いコクが程よく効いていて、そこにつけ汁の味が絡んで組み合わさった感じの味わい。
・メンマは長方形で平べったい。ポリッとして少しコリッとした繊維感のある歯ごたえに、メンマっぽい風味を多少感じる味付け。
・青ネギ輪切りはやや細めで、つけ汁とのバランス的に主張控えめだった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、長方形のストレート太麺で、中身が詰まっていて割としっかりした歯ごたえ。つけ汁との相性は良好で、つけ汁の旨味とトロミと魚介の風味がよく絡んで、麺の味を引き立てていた印象。
・つけ汁は、少しトロッとした獣系ベースに、濃厚な節系魚介の味と濃いめの醤油ダレがバランスよく組み合わさっていて、麺との絡みが良かった。
・麺が個性的な、王道の豚骨魚介醤油つけ麺。
・お気に入り度は、麺とつけ汁との絡みが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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