【大阪市天王寺区】らーめん 賛平

らーめん 賛平 【賛平らーめん】

賛平らーめん(800円)

賛平らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年5月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2016年4月29日(金)オープンの新店で、店主さんは「薩摩っ子ラーメン」出身の模様。

■食べたメニュー
・賛平らーめん(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。

らーめん 賛平

・厨房対面のカウンター席に座り、カウンターの上の壁にあるメニューを見て注文。ニンニクを入れるか聞かれて、入りを選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの麺で、少し縮れたウエーブ。
・加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが適度に効いて引き締まった粉の密度感のある麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、滑らかながら多少中身の詰まった当たりがあって、割とメリハリを感じる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、適度にしっかりしていて、食感とのバランスが取れている感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味とトロミが程よくサラッと絡んで、ニンニクの香味が多少のアクセントになっていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしながら、少しだけトロミを感じる口当たり。
・出汁は、恐らくは豚骨と鶏の獣系メイン。ゼラチン感が少しあって、ややあっさりとした旨味と丸みの中に、乳化のクリーミー感をほんのりと感じる味わい。
・タレは、やや薄めの醤油ベースで、多少の醤油感があるけどコクはマイルド。
・味付けは、タレの旨味が適度にしっかりしていて、薄めの醤油のコクやライトな出汁感とバランスしていた。そこに、カットした生ニンニクの香味と刺激が組み合わさっていた。
・ニンニクの香味は、最初の方は割とマイルドだったけど、スープが減ってくるに従って、だんだんパンチが強まってきた印象。
・スープを完食すると、丼の底には胡椒か何かが少し溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りのバラスライス。よく煮込んでいて、固くはないながら多少引き締まった感じの歯ごたえに、旨味があってやや濃いめのタレの味付け。
・モヤシは中くらいの太さ。パリッと歯切れが良くて張りを感じる歯ごたえに、サッパリとした味。
・青ネギ輪切りは、少し厚みのあるスライス。多少の歯触りと風味の主張があって、スープの薬味の役割を果たしていた。
・ニンニクは生で、少しだけ小さなカット。量的にはそこそこ入っていたけど、以前に食べた一力@堺よりは少なめだったかも。スープを飲むと、最後の方はニンニクの香味と刺激が結構強めに効いていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減少し固めで中くらいの太さの麺で、滑らかながら引き締まった歯ごたえがあった。麺の味と食感とのバランスも取れていたと思う。
・スープは、割とライトながらトロミを少し感じる白濁獣系で、乳化のクリーミーさもほんのりと感じた。そこに、生ニンニクの香味と刺激がプラスされていて、最初は割とマイルドだったけど、だんだんニンニクのパンチが強まってきた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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