【松江市】らーめん とんてき 大翔

らーめん とんてき 大翔 【大翔らーめん(並)】

大翔らーめん(並)(730円)

大翔らーめん(並)の麺

■来店の経緯等
・2016年4月、中国地方に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・このお店は、松江城の近くにあるお店。

■食べたメニュー
・大翔らーめん(並)(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時1分頃。外待ち無しの先客2人。

らーめん とんてき 大翔

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・後から続々とお客が入ってきて、地元の人の憩いのお店っぽい雰囲気。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・やや黄色くて加水中くらいの、多少カンスイが効いて適度に中身が詰まった感じの麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、多少のソリッド感のある当たりがあって、ムチッとしてザクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、割としっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味がサラッと絡んでいて、トッピングの胡椒の香味がアクセントになっていた。

■スープ
・濁った獣系魚介醤油。
・割とあっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、お店の案内書きでは鶏で、濁っているけど鶏白湯っぽさは控えめな、清湯と白湯の間みたいなサラッとした味わい。
・魚介は、スープに旨味をプラスしている感じで、最初の方は魚介の出汁感を少し感じたけど、後半は出汁がややおとなしくなった気がした。
・タレの醤油は、少し濃いけど丸みがあって、醤油辛さはなかったと思う。
・味付けは、醤油ダレが出汁の味をまとめて一体化している感じ。そこに、トッピングの胡椒の香味が適度に効いて味を引き締めていた。後半は、胡椒の香味の背後から醤油の風味も多少感じた気がした。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのある巻きバラスライス。脂身がトロッと柔らかくて、肉の部分も柔らかい中に多少の密度感のある歯ごたえ。味は、旨味のあるタレの味付けと脂身の甘味とが組み合わさった味わい。
・味玉は、黄身がトロッと半熟で、味付けは控えめだった。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・モヤシは中くらいの太さ。程よく茹でてあって、割と柔らかめの歯ごたえ。
・ネギは、白髪ネギと白ネギ輪切りの二種類。
・白髪ネギは、細身ながらややしっかりとした歯ごたえがあって、モヤシよりも強めの食感。
・白ネギ輪切りも、多少のシャリッとした歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は中細で、多少カンスイが効いて適度に中身が詰まっていて、ムチッとしてザクッと切れる感じの歯ごたえがあった。スープとの絡みは、胡椒の香味がアクセントになっていた。
・スープは、サラッと濁った獣系魚介醤油で、鶏は割とあっさりしていて、デフォで胡椒がトッピングしてあるのが印象的だった。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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