【松江市】らあ麺ダイニング 為セバ成ル。

らあ麺ダイニング 為セバ成ル。 【牛肉そばつけ麺】

牛肉そばつけ麺(780円)

牛肉そばつけ麺の麺

■来店の経緯等
・2016年4月、中国地方に遠征。2日目の昼の遅めの時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・牛肉そばつけ麺(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時45分頃。外待ち無しの先客1人。

らあ麺ダイニング 為セバ成ル。

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内には、焼酎や洋酒のボトルが多数並んでいた。
・注文から提供まで7分。

■麺
・平打ちの太麺で、手もみ風の縮れ。
・色が薄くて加水やや高めの、表面がプルッとしてムニュッと滑らかで、水を含んだやや硬質な粉の張りと結合感があって、平打ち気味ながらペラッとはしてない麺質。食感は、固くはないけどヤワくもない程よい茹で加減で、ムニュッとして適度に引き締まったコシを感じてムチッと切れる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、粉の旨味をよく感じる味わい。
・つけダレとの絡みは良好。表面のラー油が程よく絡んで、麺の味や食感とのバランスも良好で、食欲をそそる味わいだった。

■つけダレ
・冷たい和風カエシの上に、ラー油が多めに浮かんで層になっている。
・出汁は、カエシの味が強くてよく分からないけど、恐らくは和風魚介系で、カエシの味を多少薄めて丸めている感じ。
・カエシ(タレ)は、醤油とミリンか何かで、塩気はそれほど強くなくて、甘味が結構効いた甘旨テイストだった。そこに、表面のラー油のピリ辛感と油っぽさが組み合わさってバランスしている感じ。
・ラー油は、ベースがゴマ油か何かの植物油っぽさがあって、激辛すぎない適度なピリ辛感があった。

■具材
・具は牛肉、白髪ネギ、海苔。麺の上に乗っている。
・牛肉は、一口サイズにカットしたやや薄切りのスライスで、適度にマイルドなタレで煮込んである。マイルドな旨味と脂の丸みとが組み合わさった味わいで、麺と絡めてつけダレに付けて食べると、麺とも合っていた。
・白髪ネギは、シャリッとしてサッパリとした歯ごたえがあって、風味は強くなくて、麺との相性も良かった。

・別皿の生卵は、後半、麺が残り3分の1ぐらいになったところで、麺の容器に投入して絡めてみた。卵が麺の食感と味をコーティングする感じになって、つけダレとの絡みも弱まった印象。


■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めの平打ち太麺で、ムニュッとして適度に引き締まったコシを感じてムチッと切れる、心地よい歯ごたえがあった。つけダレとの絡みも良好で、ラー油の辛味と風味が麺の味や食感と組み合わさって食欲をそそっていた。
・つけダレは冷たくて、塩気は強くなくて甘旨テイストの和風カエシの上に、表面のラー油のピリ辛感と油っぽさが組み合わさってバランスしていた。
・具は、牛肉や白髪ネギが麺と合っていて、いい付け合わせになっていた。
・麺が主役の冷や冷やつけ麺で、出汁感とかは無いけど、麺とつけダレとのバランスが良くて結構旨かった。
・生卵は、麺に絡めてみたけど、個人的には無くてもよかったかも。
・お気に入り度は、生卵投入前が4点、投入後が3点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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