【下松市】北斗亭

北斗亭 【中華そば小(1玉)】

中華そば小(1玉)(550円)

中華そば小(1玉)の麺

■来店の経緯等
・2016年4月、中国地方に遠征。1日目の朝と昼の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば小(1玉)(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時32分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は9時56分。
・テーブル席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは女性2人。
・水は出してくれた。
・「武居製麺所」の麺箱が置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、カンスイ感は強くなくて、粉のふくらみと程よい密度感と結合感があって、少し角張った麺質。食感は、少し固めの程よい茹で加減で、少しだけモッチリとしたコシを感じてザクッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味と甘味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、表面の油の甘いコクがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりながら、表面に獣系の油が多めに浮かんでいて、ややオイリーな口当たり。
・出汁は、恐らくは牛の獣系メイン。割とあっさりしていて、バランス的にはタレや油の方が強いながら、味のベースにはなっている感じ。
・表面の油は、牛の油メインで、ラードも入っているかも。牛脂の甘いコクと丸みがよく効いた味わい。
・タレの醤油は、少し濃いながら甘めで、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、多少の塩気はあるけど甘めの旨味が主役で、油の甘いコクと組み合わさって一体化している感じ。
・ピリッとした刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある赤身スライス。脂身付きで、肉の部分はややパサッとした張りと弾力のある歯ごたえで、味付け控えめなあっさりとした肉の味わい。そこに、脂身のコクと丸みが組み合わさっていた。
・モヤシはやや細め。パリッとして少しだけしっかりとした歯ごたえに、モヤシの味をよく感じる味わいで、スープの油の甘いコクもよく絡んでいた。麺とのバランスも悪くなかったと思う。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、白くて茹で加減少し固めの中細で、少しだけモッチリとしたコシを感じてザクッと切れる歯ごたえがあって、麺の味も旨かった。スープとの絡みは、表面の油の甘いコクがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。
・スープは、あっさりとした牛骨出汁に、表面の牛の油の甘いコクと、醤油ダレの甘旨い味付けとが組み合わさって一体化した感じの味わい。タレの味の濃さと油のコクとのバランスが取れていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

北斗亭(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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