【大阪市東成区】三谷製麺所

三谷製麺所 【つけめん(新太麺)】

つけめん(新太麺)(600円)

つけめん(新太麺)の麺

■来店の経緯等
・2012年4月21日(土)、所用で大阪に出た際の昼食で、4か月ぶり4回目の訪問。
・今回は、新メニューの「つけめん(新太麺)」を食べたいと思い、訪問した。

■食べたメニュー
・つけめん(新太麺150g)(600円)※つけ汁の関係で、1日15食限定。
・替え玉(150g)(100円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店直後の11時4分。外待ち無しで、店内で3人待ち。持ち帰りのお客も多い。
・20分待ちでカウンター席に座り、新メニューの「つけめん(新太麺)」を注文。ちなみに、従来のつけめんの麺は「中太麺」という表記になっていた。
・店員さんは男性2人。
・注文から着丼まで15分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・表面ツルツルで、モチッとしなかやかでみずみずしく、透明感のある麺質。麺質は従来の中太麺と同じようだが、麺が太くなった分、弾力強めで歯ごたえがしっかりしている。噛むと、グッと沈み込んで切れる、コシの強すぎない気持ちのよい食感。
・麺の味はみずみずしくて旨い。
・つけ汁との絡みは良好で、つけ汁の旨味がよく絡む。ドップリ付けても良いが、つけ汁の温度が低下しないよう、半分くらい付けて食べてもよい。

■つけ汁
・白濁した鶏出汁。
・ドロッとしているが、油が多くて、ゼラチン感はあまり強くない。
・出汁は鶏で、ガラだけではなく肉も使っているのか、鶏の旨味が強い。また、鶏油も効いている。
・タレは甘辛いタイプで、甘味と旨味が強い。味噌煮っぽいテイストだが、味噌は使っていないかも。
・塩辛さや刺激感はなく、生姜がほのかに効いている。
・麺に絡めるとちょうど良い味の濃さで、そのまま飲むとやや濃い味だが飲めない程ではない。ただし、結構コッテリしている。
・今回は、スープ割りは頼まなかった。

■具材
・鶏モモ肉は、やや煮込まれていて歯ごたえは柔らかめだが、コクと旨味は強い。
・味玉は、黄身の外側が固まっていて内側は液体だった。黄身の色は薄めでサラッとしており、味付けなしであっさりしていた。

■全体的な味の感想
・ツルッと旨い太麺を鶏の旨味のコッテリスープで食べる、麺の食感が素敵な麺主役型白濁鶏つけ麺。
・太麺は、ノド越しよりも噛みごこち重視でかなり好き。つけ汁に付けずにそのまま食べても旨いと思った。
・従来の中太麺(茹で時間4分)は、並(200g)で注文して、後から替え玉を頼む食べ方が好きだが、今回の新太麺は、並(150g)の麺量が従来より少ないし、茹で時間も7分と長いので、最初から大盛りで注文した方が良いと思った。
・つけ汁は、味噌煮の煮汁風の甘辛テイストで、トロミよりも旨味重視に感じた。
・麺をつけ汁にあまり付けずに麺自体の味を楽しむのと、つけ汁にドップリ付けてつけ汁の鶏の旨味を楽しむのと、二通りの味わい方ができるのが良い。

■評価: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報

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Comment
39
こんにちは^^
先週、三谷さんがたむらに来て、新しい麺が出来たので、田村店主に、試してもらったらしいですよ。
その時に油そばを食べて、旨いと言って帰ったらしいです^^

40
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

三谷製麺所の新しい太麺は、私はかなり気に入っています。
色んなつけ汁と合わせて食べてみたいので、たむらでその麺を使ったメニューが提供されるのが楽しみです^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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