【木津川市】無鉄砲 本店

無鉄砲 本店 【限定しょうゆラーメン】

限定しょうゆラーメン(750円)

限定しょうゆラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年4月の平日の晩に訪問。
・このお店は、開店当初から年1~2回ぐらいのペースで訪問しているが、とんこつラーメンしか食べたことが無かった。そこで今回、醤油ラーメンを食べてみようと思い、訪問。

■食べたメニュー
・限定しょうゆらーめん(750円)
・替え玉(100円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は20時30分頃。平日の大雨の晩だったので、空いているだろうと思っていたが、外に20人待ちだった。
・待っている間に、外の券売機で食券を買う。店員さんが来て、とんこつラーメンと同じように注文を聞かれたので、麺の固さ、スープ、ネギ、全て普通で注文。
・30分待ちで店内に入り、カウンター席に座る。
・店員さんは7人で、男性5人と女性2人。水は持って来てくれた。
・着席から着丼まで13分。

■麺
・四角い中太の縮れ麺。
・表面はツルッとしていてムチッとした弾力がありながら、加水低めのしっかりした麺質。縮れ麺らしいボリューム感があって、程よくゴワッとした歯ごたえ。
・とんこつラーメンと同じ、宮崎の製麺所「日本めん」の麺だが、スープとの絡みの関係で、とんこつラーメンの時よりも表面がツルッとしている気がした。
・麺の味は強く、噛みしめると少し甘味も感じる。
・スープとの絡みはあまり強くないが、魚介のコクと旨味がよく絡んでいる。バランス的には、とんこつラーメンよりも麺自体の味のウエイトが高い。

・替え玉は、日本めんの麺と細麺からの選択で、日本めんの方を固めで注文。
・固めでも、表面はとんこつラーメンの時よりツルッとしている。
・固めだと、かたさ普通よりも歯ごたえが強くて弾力は少なめ。
・最初のうちは、スープとの絡みが弱くて麺の旨味が少なかったが、だんだんスープが絡んできて旨味が強くなってきた。

■スープ
・半白濁の魚介豚骨醤油。
・あっさりでサラッとしていて、表面には、乳化した油が微かに浮いている。
・出汁は若干の豚骨ベースに魚介がメインで、魚介の風味とコクが強い。飛魚の出汁と書いてあった。アゴ(飛魚)出汁の味はよくは知らないが、確かに、濃厚で風味が強いながらクセの少ない魚介乾物の味は、鰹や煮干鰮とは異なっていた。
・タレは塩気が強い。醤油は九州風なのか、甘くてコクは弱い。
・旨味もそこそこ有るが、塩気の方が前に出ている。ただし、ピリッとした刺激感はない。
・乾物魚介のコクと塩っ気がメインで、豚骨出汁がベースを支えている、強めでシンプルな味わい。繊細さはあまり感じない。
・魚介出汁なのに、替え玉も難なく受け止める。
・とんこつラーメンと違って、替え玉まで食べても後味は軽め。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラで、歯ごたえはムチムチしている。味は、脂身は甘く、肉はあっさりしていて、塩気がほんのり効いている。
・メンマは平べったい。柔らかくしなやかで、少しポリポリした歯ごたえ。
・青ネギは香味は強くないがスープには合っていた。

■全体的な味の感想
・程よくゴワッとした強めの麺を塩気の効いた飛魚出汁のスープで食べる、あっさりながら強めの味のバランスの魚介豚骨醤油ラーメン。
・スープは、ゴワッとした麺に合わせてか、魚介出汁が濃厚ながら、旨味や醤油のコクよりも塩気が前に出ていて、関西では珍しいタイプに感じた。
・日本めんの麺との相性は悪くないと思うが、個人的には、この麺はとんこつラーメンで食べる方が好き。
・かなり個性的でワイルドな、無鉄砲らしい味。

■評価: ★★★☆- (3.3点)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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