【阪南市】和歌山の中華そば 泉善

和歌山の中華そば 泉善 【中華そば】

中華そば(650円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年4月2日(土)の、昼と夕方の合間の時間に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時12分頃。外待ち無しの先客7人。

和歌山の中華そば 泉善

・壁対面のカウンター席に座り、店内の壁に貼ってあるメニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内は広くて、席数が多めの大箱店。
・カウンターには、セルフの早寿司とゆで卵が置いてあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水中くらいの、表面が滑らかで、水を含んだ張りと多少の粉の密度感があって、角張った麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、滑らかな張りと優しいコシがあって、スッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、程よい旨味を感じる。
・スープとの絡みは、醤油ダレのコクというか風味がよく絡んでいた。麺の味とのバランス的に、味の絡み自体はそれほど強くないながら、醤油の風味に主張があった印象。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・サラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。表面の油もサラッとしていた。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。ゼラチン感は少なめで、ややあっさりながら、骨粉混じりのコクを少し感じる味わい。乳化の丸みとか獣系出汁の風味とかは控えめだったと思う。
・タレの醤油は、コクが濃いめでしっかりしていたけど、塩気や醤油辛さは控えめに感じた。
・味付けは、醤油のコクとタレの旨味とがバランスしていて、出汁のコクや表面の油の丸みと組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。
・丼の底には、骨粉がほんの少しだけ溜まっていた。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。脂身多めで、肉の部分は少し引き締まっていて脂身は弾力のある歯ごたえに、脂身の甘いコクを感じる味わい。
・メンマは長方形で細い。ポリッと滑らかで柔らかめの歯ごたえに、味付けは控えめながら、醤油系の煮ダレがよく染みている感じがあった。本数はそこそこ多くて、麺によく絡んでいた。
・カマボコは少しだけ厚みのあるスライスで、柔らかめの歯ごたえ。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、茹で加減やや柔らかめの中細麺。スープとの絡みは、味の絡み自体は強くないながら、醤油ダレの風味がよく絡んでいた。
・スープは、サラッとした白湯の豚骨醤油で、出汁はややあっさりながら骨粉混じりのコクが少しあって、醤油ダレのコクや旨味とバランスよく組み合わさっていた。個人的には、和歌山ラーメンとしては出汁がややライト気味に感じたけど、スープ自体は醤油ダレのバランスが良くて旨かったと思う。
・お気に入り度は、スープが4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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