【さいたま市浦和区】鶏そば 一瑳

鶏そば 一瑳 【あっさり鶏そば】

あっさり鶏そば(750円)

あっさり鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・浦和駅近くで夜遅くまで開いているお店ということで、今回の遠征のラストで訪問してみた。

■食べたメニュー
・あっさり鶏そば(750円)
※メニュー案内には「当店イチオシ 原点ここにあり」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時11分頃。外待ち4人。

鶏そば 一瑳

・到着から4分待ちで入店。
・最初に店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターの上のアウトドア用ポットでセルフ。
・紙オシボリがカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・加水中くらいかやや高めの全粒粉麺。表面滑らかで、水を含んだ粉の張りとソリッド感があって、角張った麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、ザクッとしてプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、全粒粉混じりのコクを多少感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの塩気と油の風味が程よくサラッと絡んでいて、割とあっさりながら、麺とのバランスは取れていたと思う。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。あっさりとした旨味を感じる味わい。
・タレの塩は、多少の塩気があった。
・味付けは、タレの旨味と塩気とが組み合わさった感じの、あっさり鶏ガラスープテイストで、強い味ではないながら、出汁とのバランス的には割としっかりしていたと思う。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・鶏モモ肉の短冊切りは、皮付きで皮を炙ってある。皮はプリッとした弾力があって、肉もプリッと柔らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえ。味は、皮の部分は、炙った香ばしさがあり、塩も少し振ってあって、油っぽさは控えめに感じた。肉の部分は、ややあっさりとした中にモモ肉のコクを感じる味わい。
・メンマは細くて四角い。繊維感控えめで噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、あっさりとした味。
・ネギは、青ネギ輪切りと白髪ネギ。白髪ネギは、少しスープと馴染んでいたのか、割と優しい歯ごたえだった。

・柚子胡椒は別皿で提供。鶏モモ肉を食べる際、少しだけ付けてみた。柚子胡椒を口に入れた後は、スープの味の感じ方が少し変わった気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、ザクッとしてプツンと切れる歯ごたえの全粒粉麺で、スープとの絡みは、スープの塩気と油の風味が程よくサラッと絡んでいた。
・スープは、出汁があっさりしていて、塩ダレの塩気と旨味が組み合わさった感じの味わい。
・具は、鶏モモ肉の短冊切りが乗っていて、プリッと柔らかな歯ごたえがあった。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

こだわりの説明書き

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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